Чем полезна черноплодная рябина и что из нее готовят?

Чем полезна черноплодная рябина — эта ягода традиционно используется и как сырье для промышленного изготовления лекарственных витаминных препаратов, и – как продукт для домашней кухни.

Чем полезна черноплодная рябина, какие лечебные вещества она содержит?

Чем полезна черноплодная рябинаПереоценить пользу черноплодной рябины (аронии) как своеобразной «домашней аптечки» непросто. Это — неприхотливое растение, приносящие обильные урожаи сочных ягод, которые хорошо сохраняют питательные, общеукрепляющие и лечебные свойства в сыром или обработанном виде в течение нескольких месяцев.

Польза черноплодной рябины заключается в том, что ее ягоды, вместе с прекрасными вкусовыми качествами, имеют, во-первых, большое количество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, полезные для здоровья вещества содержатся в рябине чуть ли не в концентрированном виде. Например, ягоды имеют самое высокое среди садовых растений содержание витамина Р и его производных. А витамина С, благодаря которому иммунная система способна активно противостоять заболеваниям, в черноплодной рябине столько же, сколько в клюкве, вишне и бруснике.

Ягоды богаты витамином К, никотиновой и фолиевой кислотами, содержат рибофлавин, каротин, витамин Е и тиамин. Среди микроэлементов – йод, железо, марганец, медь и другие вещества — пектин, сахар (7-8%), органические кислоты и дубильные вещества, определяющими вязкий вкус. Рябину используют для лечения нервных расстройств, нарушений работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Натуральные витаминные компоненты черноплодной рябины устраняют проницаемость капилляров, расширяют кровеносные сосуды, лечат диабет и избыточный вес. Ягоды показаны для гипертоников, нормализуют свертываемость крови, применяются для лечения атеросклероза.

Чем полезна черноплодная рябина в домашних условиях?

Чем полезна  рябинаИз ягод аронии можно приготовить вкусные блюда, варенья, напитки, которые будут иметь общеукрепляющие и лечебные качества.

Например, для порции витаминного напитка в выжатый из рябины сок (150 г.) добавить 1-3 чайные ложки сока лимона. Можно комбинировать ингредиенты напитков, добавляя в них мед, кефир, сахар, фруктовые и овощные соки.

Черноплодная рябина полезна в сыром, сушеном виде. Из нее варят компоты, варенья, готовят джемы, кисель, протирают ягоды с сахаром. Можно добиться прекрасных вкусовых и оздоровительных результатов, сочетая черноплодную рябину с любыми другими ягодами, фруктами.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ