Как хранить облепиху, чтобы сохранить все её полезные свойства

Облепиха созревает к концу лета, собирают ее обычно еще до наступления сентября. Ягоды облепихи очень вкусные и полезные, как хранить облепиху, чтобы радовать себя ярким вкусом во время холодов?

Облепиха была известна еще в древности, ее использовали как лекарственное средство для воинов. Сегодня она также широко распространена и популярна. Непосредственной ценностью обладают ягоды растения. Собирая их нужно быть осторожными и стараться не раздавить, процесс этот достаточно трудоемкий и требует большого терпения, так как плоды тесно прилегают к веткам кустарника, крепко держатся и защищены острыми шипами. Собрать переспелые ягоды не представляется возможным, потому как они становятся очень мягкими и их невозможно сорвать, не раздавив их при этом.

Как хранить облепихуВ плодах облепихи содержится множество витаминов (витамины К, В12, F, B2, B1, B6), их количество в 15 раз превышает содержание витаминов в апельсинах. Также в ягодах содержится масло богатое глицеридами олеиновой кислоты, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Семена ягод содержат каротин, а листья — аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. В народе облепиху называют «золотыми витаминами», многие убеждены, что облепиха – самая полезная ягода, в ней содержится около ста полезных для организма человека веществ. Например, витамина С в облепихе в 9 раз больше, чем в лимоне, и в 12 – чем в крыжовнике, только с черной смородиной примерно наравне, но облепиховый витамин С гораздо лучше усваивается.

Чай из облепихи служит хорошим профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта и помогает при малокровии. Облепиховый сок хорош для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта и обладает противовоспалительными свойствами, им можно смазывать любые повреждения кожи, будь то раны или ожоги. Облепиха очень полезна при простудных заболеваниях. В коре облепихи содержится серотонин, способствующий нормализации давления. Кроме этого он может уменьшить кровотечение, благоприятно влияет на нервную систему и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Облепиху употребляют в пищу в сушеном, свежем, консервированном или замороженном виде. Из ягод облепихи делают сок, варят компоты, варенье, джемы и т.д. Если вам нужно сохранить целые ягоды, то обычно они хранятся в замороженном виде (около 6 месяцев). Сухую ягоду сложите в целлофановый мешочек и отправьте в морозильную камеру. Свежая ягода хранится не более трех дней. Кроме этого, облепиху можно пересыпать сахаром и хранить в консервированном виде.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ