Чем полезно варенье из одуванчиков

Описание растения

Одуванчик — травянистое многолетнее растение со стержневым корнем. В качестве лекарства сырья используют листья, корни и цветы. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Длинные листья в прикорневой розетке. Во всех частях растения находится млечный сок. Цветет в апреле-мае. На месте желтых цветков, появляются белые шары, которые состоят из плодов – это семянки с Чем полезно варенье из одуванчиков хохолком.

Чем полезны одуванчики

С глубокой древности одуванчик известен как лекарственное растение, причем очень ценное. В Китае его еще в древние века применяли в пищу, да и в настоящее время его там считают овощем, при том, что в Европе – сорняком.
В русской народной медицине одуванчик считается жизненным эликсиром, используется как средство, улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее, полезно при желтухе и бессоннице. Млечный сок из корней используется для уничтожения бородавок, а также при укусах пчел.
Молодые листья растения используются в пищу в качестве салатов. Из цветков готовят душистое вино, ароматное варенье, мёд. Поджаренные корни могут заменить кофе, что и использовали во время обоих мировых войн немецкие солдаты.

Как сварить варенье из одуванчиков

Для приготовления полезного варенья из одуванчиков используются цветки. Срывать цветки следует подальше от дорог и пыли. Обязательно следует тщательно их промыть. Сварить сироп. Когда сироп закипит, опустить в него цветки одуванчиков. После закипания сироп варить 20 минут. До готовности за две-три минуты, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, либо лимонного сока. Чтобы варенье из одуванчиков было максимально полезным, не следует отжимать его через марлю сразу. Сделать это нужно через сутки, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветках, перешли в сироп. Отжав сироп через марлю, проварить его еще двадцать минут. На этом все – полезное варенье из одуванчиков готово.

Польза варенья из одуванчиков

Чем полезно варенье из одуванчиков? Цветки этого растения содержат в себе полезные вещества, которые сохраняются при варке варенья.
Употребление одуванчикового варенья, приносит большую пользу костям.
Оно очень полезно для печени.
Варенье из цветков одуванчиков, помогает в лечении расстройства мочевыводящих путей.
Употребляя в пищу такое варенье, можно похудеть.
Этот джем содержит антиоксиданты, которые выводят токсины из организма.
Варенье из одуванчиков полезно при желтухе, заболевании анемией, при гипертонии и особенно для профилактики рака.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ