Нюансы приготовления перепелиных яиц
Яйца перепела – очень полезный продукт. Они содержат огромное количество полезных веществ, в разы большее, чем у куриных. В последнее время этот продут становится все популярнее. Великое множество блюд вы можете приготовить с использованием перепелиных яиц, ведь их можно сварить, запечь, пожарить или просто кушать в сыром виде. Витамины, содержащиеся в этом продукте, сохраняются даже после тепловой обработки, что для нас крайне важно. Рассмотрим процесс простейшего их приготовления: как и сколько минут варить перепелиные яйца?
Как надо варить перепелиные яйца
Чтобы правильно сварить перепелиные яйца, необходимо заранее достать их из холодильника. Это необходимо для того, чтобы они чуть прогрелись и при варке не лопнула скорлупа. Готовить нужно в подсоленной воде, это так же поможет сохранить целостность хрупкой скорлупы. Яйца опускаете в кипящую воду так, чтобы они полностью скрывались под водой. Сколько надо варить перепелиные яйца зависит от того, как вы предпочитаете их кушать.
Варить перепелиные яйца вкрутую нужно 5 минут, погрузив их полностью в кипящую воду.
Варить перепелиные яйца всмятку нужно всего 1-2 минуты.
Еще один способ как приготовить перепелиные яйца – «Яйца-пашот». Вам необходимо вбить их в кипящую воду, заранее добавив туда соль и уксус (на 1 литр воды идет ложка соли и 10 мл уксуса).
Если хотите сварить перепелиные яйца в мешочке, то нужно положить их в холодную воду и довести до кипения. Сразу после закипания снять с плиты и подержать в горячей воде еще полминуты. Затем вытащить и ополоснуть холодной.
Сварить перепелиные яйца можно и в микроволновке. Для этого положите их в глубокую чашку, наполненную водой. Таймер настройте на 3 минуты при мощности примерно 500 Вт. Этот способ похож на приготовление перепелиных яиц в мешочке, но без остужения холодной водой.
Существует несколько способов как чистить перепелиные яйца:
1) традиционный, то есть руками снимать скорлупу;
2) «химический», когда отваренные яйца помещаются в раствор уксуса и воды (в соотношении две трети уксуса на одну треть воды) на три часа, потом скорлупа просто «растворяется», и нам остается снять тоненькую пленку.
В чем заключается польза перепелиных яиц?
Учеными доказано, что при ежедневном употреблении пары перепелиных яиц укрепляется иммунитет, улучшается мозговая активность. Они содержат витамины А, РР, В1, В2; полезные минеральные вещества: медь, кобальт, фосфор, кальций, калий, железо. Употребляя этот продукт, Вы очистите печень и почки, нормализуете давление и деятельность желудочно-кишечного тракта. Их пищевая ценность гораздо больше куриных, а калорийность всего 168 ккал, что является еще одним огромным плюсом. Перепелиные яйца не аллергенны для детей и очень полезны беременным.
Чтобы получить полезные аминокислоты и витамины, не обязательно готовить перепелиные яйца, их можно кушать сырыми. Полезна и скорлупа перепелиных яиц. Скорлупу употребляют в пищу тщательно растертой в порошок, с добавлением небольшого количества рыбьего жира.
Но следует знать, что существуют некоторые заболевания, при которых медики не рекомендуют употреблять перепелиные яйца. К таким относятся: индивидуальная непереносимость белка или аллергия, болезни почек, печени.