Чем заменить агар-агар
Агар-агар – природный загуститель желеобразных блюд, который нечасто встречается на магазинных полках. Проблему, чем заменить агар-агар, можно легко решить, зная особенности этого продукта.
Словом «агар-агар» называются бурые и красные и водоросли, а также продукт, который получается путем экстрагирования из них.
Желатин – самый распространенный заменитель
Самый распространенный заменитель агар-агара в пищевой промышленности – желатин. Желатин получают из костей, хрящей, сухожилий и пр. в процессе длительного кипячения в воде. В кулинарии обычно применяют высушенный и измельченный желатин и иногда листовой вид этого продукта. Так же, как и агар-агар, он способствует застыванию зефира, мармелада, суфле, мороженого, студней и т.п. Правда, желирующая способность желатина в несколько раз ниже, чем у агар-агара, а при переизбытке он придает блюду характерный мясной привкус.
Другие заменители в пищевой промышленности
Желирующей способностью также обладают различные смеси для холодца, заливки для торта и т.п. промышленного производства, например, добавка «Авогель».
Пектин сахарной свеклы используют в составе «желирующего сахара» (смеси пектина с сахаром), который тоже используется в кулинарии для замены агар-агара.
Мясной студень может застыть и без каких-либо желирующих добавок, если в нем достаточно хрящей, сухожилий и пр. Обычно с этой целью в холодце варят свиные ножки.
Заменители агар-агара в медицине
Помимо желирующей способности, агар-агар широко известен легким слабительным эффектом, который он оказывает на организм человека. С этой целью вместо него можно употреблять свеклу, неочищенные яблоки и другие продукты, содержащие пектин и грубое волокно.
В диетическом питании вместо агар-агара в качестве пребиотика можно употреблять низкокалорийную зелень в сочетании с кисломолочными продуктами. Такой коктейль так же, как и агар-агар, выводит токсины и способствует нормализации веса.
Заменить агар-агар необходимо и в том случае, если в меню присутствуют продукты, в сочетании с которыми он может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Они имеют в своем составе различные виды уксуса или щавелевую кислоту (щавель, шпинат). Агар-агар несовместим также с шоколадом и черным чаем.
Агар-агар удобно использовать в десертах, поскольку он не имеет мясного привкуса, характерного для желатина.
Подскажите, в приготовлении мастики можно ли заменить агар желатином? не повлияет ли это на вкус десерта?
Спасибо за интересную статью. Не знала, что желатин можно успешно заменять