Чем полезно желе

Чем полезно желе наверняка заинтересует большинство хозяек. Ведь для многих  холодец, заливное, различные желированные фруктовые десерты являются не только неотъемлемой частью праздничного застолья, но и любимыми блюдами повседневного рациона. Да и о полезности желе для детей, спортсменов, людей с заболеваниями суставов наслышаны, наверное, все. Для того чтобы подробнее разобраться в чем польза желе нужно знать о пользе ингредиентов, входящих в его состав.

Чем полезно желеНи для кого не секрет, что готовят желе из желатина. Используется желатин не только в кулинарии в качестве загустителя для приготовления желе, заливного, десертов, зефира, мороженого, но и в фармацевтической и косметической промышленности.

 Желатин – это бесцветный, без вкуса и запаха загуститель, представляющий собой смесь белков, которые в процессе гидролиза извлекаются из животного коллагена. Коллаген в организме человека составляет практически треть всех белков. Вследствие этого употребление продукта, приготовленного на желатине, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, костей человека. Также  полезно такое лакомство тем, что благодаря желатину в его состав входят аминокислоты, некоторые витамины группы В. Поэтому включение в рацион желе способствует снятию напряжения и стресса, стимулирует иммунную систему организма человека, поддерживает холестерин в норме. Кроме того оно легко усваивается и является прекрасным питательным дополнением к повседневному меню.

Еще одним желирующим продуктом является пектин. Этот продукт растительного происхождения не портит вкус и отлично застывает при достаточно высоких температурах. Полезно желе, приготовленное из данного продукта тем, что пектин помогает вывести из организма человека соли тяжелых металлов (свинца). Приготовить пектин можно самостоятельно из многих ягод и фруктов.

Прекрасным желирующим продуктом на основе бурых и красных водорослей, состоящим из полисахаридов является агар-агар. Этот продукт дает крепкое желе, не испортит вкус блюда и великолепно сочетается с кусочками фруктов. Польза желе, сделанного на основе этого продукта , в том,  что агар-агар увеличивается при разбухании в объеме и заполняет кишечник, стимулируя тем самым его перистальтику. Также агар-агар способствует выводу из организма человека шлаков и токсических веществ.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ