Продукты, богатые железом

Продукты богатые железом

Продукты, богатые железом, необходимо употреблять каждому человеку в нужном количестве. К ним относятся проросшая пшеница, хлеб, крупы (в особенности гречневая), бобовые (фасоль, горох), яйца, мясо, особенно говяжья печень и индейка, красная рыба. Из этих продуктов железо усваивается лучше всего, т.к. этому помогает белок, который входит в их состав.

Вопреки распространенному мнению, яблоки, также как и свекла (особенно ее ботва), и другие овощи и фрукты, хотя и содержат железо, но организмом оно усваивается плохо.

Тем не менее, регулярное употребление таких продуктов растительного происхождения, как грецкие орехи, гранаты и сок из них, черный шоколад, хурма, зеленые яблоки, курага, горчица, капуста, свекла, помидоры, листья одуванчика, помогают повысить гемоглобин и, следовательно, уровень содержания железа в организме.

Наиболее популярными продуктов, богатых железом, среди современных диетологов считаются мед, патока, черный хлеб из муки обязательно грубого помола, хлеб из отрубей (особенно ржаных и пшеничных) и т.п. полезные продукты.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения железа

  • Мясные блюда нужно употреблять с овощами (особенно с капустой, сладким перцем), фруктами или соками из них (апельсиновый, томатный, сок лимона, а также настой шиповника), луком-пореем и др. зеленью, которые содержат большое количество витамина С, помогающего усвоению железа из мяса.
  • Злаки, в особенности пшеница, препятствуют усвоению этого элемента из мясных продуктов. Поэтому в качестве гарнира лучше выбрать капусту, фасоль, картошку, зеленый горошек или другие овощи, а не хлеб, макароны или каши.
  • Молоко и другие кальцийсодержащие продукты также препятствуют усвоению железа. Поэтому их с мясом рекомендуется употреблять в разное время.
  • Мешает усвоению этого элемента и танин, содержащийся в кофе и чае. Поэтому эти напитки нужно поглощать в умеренных количествах и частично заменить компотом из сухофруктов, настоем шиповника или свежевыжатыми соками.
  • Железо также хуже усваивается, если в рационе присутствует много рафинированных продуктов (соли, сахара, а также белого хлеба, очищенного риса, консервов).

Научно доказано, что употребление продуктов с железом, улучшает снабжение организма кислородом, способствует выработке антител, следовательно, укрепляет иммунитет.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Виктория Иванова:

    Если нужно поднять гемоглобин, гранаты и яблоки – это полная ерунда! Ешьте больше говядины, желательно печенки, или пропейте железо в таблетках.

Оставьте ответ