Чем можно заменить агар–агар?
Сегодня у нас есть прекрасная возможность приготовить почти любое задуманное кулинарное блюдо. Вообразите, насколько пришлось бы ограничить свою фантазию, если бы отсутствовали желеобразующие вещества и загустители. Поговорим об одном из таких желеобразователей – агаре. Где он применяется, и чем можно заменить агар-агар.
Агар-агар (Е 406) получают из водорослей. Он продается либо в виде хлопьев (пластинок), либо в виде порошка. Он без вкуса, запаха и цвета. Агар-агар в холодной воде не растворяется, поэтому разводить его нужно при температуре выше 95 градусов. По качеству агар бывает двух сортов: высшего — белого или желтоватого цвета и первого — от светло-желтого до темно-желтого цвета.
Где применяется агар-агар?
Агар низкокалорийный, поэтому активно применяется в изготовлении диетических продуктов. В Азии его иногда используют как средство, очищающее организм от токсинов и помогающее от расстройства желудка. Вообще в фармацевтике агар нашел широкое применение – его также используют как противовоспалительные средство. Он даже замедляет рост раковых клеток.
В пищевой сфере агар применяется при изготовлении рыбных и мясных консервов, пива, соусов, супов, майонеза, десертов, заварных кремов, пудингов, мороженого, сгущенки, выпечки, щербетов, желе, мармелада, суфле и т.д. В домашнем хозяйстве агар-агар чаще всего используют для приготовления десертных блюд. Его потрясающее свойство — сохранять форму при комнатной температуре – очень ценится в кулинарии.
Чем можно заменить агар-агар?
Если вы решили приготовить воздушный тортик, или зефир с фруктовым конфитюром, или же просто домашний мармелад, но найти агар не удалось – как быть в этом случае, чем заменить агар-агар? Добиться того же вкуса и консистенции блюда, заменив этот ингредиент, очень сложно. Но в некоторых случаях заменить агар в кулинарии можно следующими веществами:
- Желатин. Является наиболее популярным заменителем агара. Его используют при изготовлении мясных и рыбных консервов, желе, для приготовления заливных блюд, кремов, кондитерских и других изделий. При замене агара желатином, последнего нужно добавлять в 2 раза больше. В настоящее время желатин наиболее доступен, и его можно найти почти в любом продуктовом магазине.
- Пектин. Им вполне можно заменить агар в некоторых блюдах. Он, как и агар, имеет растительное происхождение (чаще всего его добывают из яблок, сахарной свеклы и цитрусовых). Пектин широко используется для приготовления зефира, пастилы, мармелада и различных фруктовых наполнителей.
- Крахмал. Он бывает разных видов. Самый распространенный — картофельный (чаще используют для несладких блюд) и кукурузный (чаще добавляют в десерты). Крахмал широко применяется в: киселях, компотах, соусах, глиссажжах, заварных кремах, пудингах — как средство, создающее консистенцию определенных блюд. Соответственно в этих видах пищи агар вполне можно заменить крахмалом.
Как мы видим из всего вышеописанного, помимо физических достоинств агара, он является полезнейшим веществом. К счастью, агар–агар не из категории незаменимых ингредиентов. И даже этому уникальному продукту есть замена. Фантазируйте и экспериментируйте на радость себе и близких.