Экзотика: полезные свойства кумквата

Кинкан, он же кумкват «fortunella swing» или японский апельсин. Этот интересный фрукт — родственник цитрусовых. Как считается, родина кумквата находится в Юго-Восточном Китае, в провинции Гуанчжоу. Название фрукта переводится с китайского как «золотое яблоко». Кумкват встречается даже в древнекитайских сказаниях и летописях. Там он упоминается как дерево необычайной красоты с оранжевыми очень вкусными плодами. Каковы же полезные свойства кумквата?

История

Полезные свойства кумкватаВпервые в литературе кумкват упоминается лишь 1646 году. В романе «Гесперида» Феррари подробно описывает этот волшебный фрукт.
В науке (в ботанике) впервые подробное описание фрукта кумквата было составлено около 1912 года. Описание произвел алжирский ученый Трабю. Так, согласно его статье, это карликовое вечнозеленое дерево, имеющее мелкие овальные плоды золотистого, оранжевого или огенно-оранжевого цвета. Плод состоит из 5-8 долек, которые дополняют несколько семян. Созревает фрукт с февраля по март. Кожура плода настолько мягкая, что полностью пригодна для пищи. У кумквата очень сильный аромат. А вкус сладковатый, слегка пряный.
Кумкват наиболее распространен в Китае и Японии, но произрастает также в некоторых местах Грузии, Израиля, Испании и Франции, а также почти повсеместно в Юго-Восточной Азии.
Кстати, плоды едят вместе с кожурой, в отличие от апельсина или мандарина. Вкус мякоти кумктава немного кисловатый, а кожура очень сладкая, с терпкой горчинкой. Такое сочетание дает просто непревзойденный вкус. Плоды имеют сильный приятный цитрусовый аромат.

Полезные свойства

О том, чем полезен кумкват, можно говорить часами — его удивительные способности как антибактериального и антиалкогольного средства заслуживают уважения. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде. В кожуре кумквата содержится основная часть полезных веществ фрукта. Ее рекомендуют раскладывать в комнатах, как антибактериальное средство борьбы с различными вирусами и бактериями.
Вот основные свойства кумквата: улучшение работы пищеварительной системы, избавление от апатии и депрессии, а также снятие напряжения. Он также богат элементами имеющими притивогрибковые свойства. В Китае почти повсеместно кумкват – первое средство при лечении кашля и простуды.
Кумкват богат витаминами С и Р, в нем много пектиновых веществ. Примечательно, что в этом фрукте просто не бывает нитратов и содержится огромное количество различных эфирных масел.
Кстати, кумкват – отличное средство избавления от похмелья! В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами. Так что при проведении домашнего застолья, обязательно запаситесь этим фруктом. Ведь это поистине самое целебное качетсов кумквата!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ