Иван-чай: применение и заготовка

О пользе целебного иван-чая каждый из нас знает еще с детства, ведь это растение обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов.  Но не все из нас знают, как правильно заготавливать и какое имеет иван-чай применение.

Иван чай применение В лечебных целях используются все части растения: листья, стебли и цветки и корни. Наземную часть собирают в сухую погоду в период цветения с июня по август и затем в связанном виде слегка подвяливают в хорошо проветриваемом месте.

Далее по желанию листья можно мелко нарезать, предварительно прокатив по ним скалкой с усилием. Подготовленные листья плотно укладываются в кастрюлю под влажную марлю и накрываются сверху чем-нибудь тяжелым. В результате таких действий происходит их ферментация, время которой зависит от температуры, т.е. чем теплее, тем быстрее идет процесс. Но в целом для получения зеленого чая требуется выдерживать листья в течение 6-24 часов, а чёрного – в течение 2-5 суток. Обязательно нужно следить, чтобы листья не загнивали и регулярно увлажнять марлю. Как только у листьев появится приятный запах (цвет зеленый или почерневший), пора начинать их сушить. Зеленые сушатся тонким слоем в тени, а черные – в духовке при 100°С в течение 1 часа.

Корни иван-чая для применения собираются осенью и высушиваются в духовке при температуре не больше 65°С.

Наиболее просто приготавливаются отвары, настои и чай из листьев и цветков растения. Чай заваривается в течение 15 минут либо только из листьев иван-чая, либо вместе с черным (зеленым) чаем и добавлением лимона, мёда или малины. Применяют иван-чай при простуде, ОРЗ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии.

Для лечения ангины используется полоскание горла отваром травы, а для заживления ран и язв  прикладывается кашица из измельченных листьев и теплой воды.

Можно иван-чай применять и во время посещения бани, при этом от запаренных цветков исходит удивительный аромат, способный вылечить от головных болей, бессонницы и неврозов.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Лена1:

    Отечественный иван-чай вполне может заменить привычный для нас черный чай из Индии или Цейлона. Кроме того, что он значительно полезней для здоровья, он не оставляет следов на зубной эмали, хотя иван-чай противопоказан при некоторых заболеваниях.

Оставьте ответ