Что полезно есть беременным, а что вредно?
При беременности практически каждая женщина начинает задумываться: что полезно есть беременным, а что вредно? Нужна ли беременным какая-то специальная диета? Вот какие в основном возникают вопросы, и какие по этому поводу советы.
Должна ли я есть больше? Что полезно есть беременным?
Несомненно, беременной женщине нужно больше килокалорий, чем женщине не беременной. Однако за раз много есть не стоит, ведь есть риск быстро набрать вес, а для беременной женщины это может иметь серьезные последствия, такие как отеки, белок в моче и гипертония. При беременности необязательно есть больше, но обязательно следует питаться сбалансированно, так как все необходимые витамины и микроэлементы малыш получает только из продуктов, которыми питается мать. Поэтому, конечно, беременным необходимо получать больше этих веществ. Вот примерная суточная норма потребления витаминов и минералов для беременных:
Витамин А (морковь, петрушка, курага, финики, сливочное масло) — 1 мг (200г продуктов)
В1 (бобовые культуры, печень, овсяная, пшенная, гречневая крупа) — 2 мг (300г продуктов)
В2 (грецкие орехи, сыр, зеленый горошек, белый хлеб) — 2,5 мг (500г продуктов)
В6 (изюм, тыква, картофель, творог, фундук, овсяные хлопья) — 2 мг (400г продуктов)
D (белые грибы, сметана, сливки, яичный желток) — 2,5 мкг (200г продуктов)
Е (орехи, кукуруза, овощи) — 10 мг (50г продуктов)
С (киви, цитрусовые, черная смородина, облепиха) — 150 мг
Железо (черника, персики, бобовые, зерновые) — 30 мг
Цинк (зерновые, бобовые, орехи) — 25 мг
Медь (орехи, морепродукты) — 3 мг
Йод (морепродукты, йодированная соль) — 0,2 мг
Кальций (молочные продукты, капуста, орехи, спаржа) — 2 мг
Фосфор (рыба, морепродукты, бобы, молоко) — 3,5 мг
Магний (хлеб, рис, чернослив, орехи, бананы) — 0,9 мг
Натрий (кукуруза, картофель, маслины, зелень) — 10 мг
Хлор (молоко, ржаной хлеб, бананы, петрушка) — 6 мг
Сера (яблоки, капуста, лук, рожь, пшеница, соя) — 0,8 мг
Белки — в 1 половине беременности — 110 г, во второй половине — 120 г
Жиры — в 1 половине — 75 г , во второй — 85 г.
Углеводы — в 1 — 350 г, во второй — 400г.
Что если есть хочется очень часто?
Если есть хочется часто, лучше съесть фрукт, овощ или йогурт. А вообще, в первой половине беременности рекомендуется 4х разовое питание, а во второй 5-6ти разовое. Однако обильные приемы пищи следует исключить, лучше есть часто и понемногу.
Сколько я должна набрать в весе во время беременности?
Обычно за всё время беременности женщина набирает 8-10 кг. Слишком интенсивный набор веса говорит о переедании, однако недоедать тоже нельзя, это очень вредно и для мамы, и для ребенка. За набором веса обычно следит Ваш гинеколог.
Что не следует есть беременным?
В принципе, беременным можно есть всё, что хочется, но в ограниченных количествах, а некоторые продукты лучше вообще не употреблять. Стоит ограничить жаренные, острые, копченные и жирные блюда, это большая нагрузка на печень, которая и так работает за двоих. Также следует есть поменьше аллергенов, таких как клубника, шоколад и цитрусовые. Алкоголь и кофеин употреблять вообще не стоит, но если очень хочется, то совсем чуть-чуть.
Про беременность существует много мифов, так что лучше всего спросить у врача, можно или нельзя Вам есть тот или иной продукт, ведь иногда это зависит от индивидуальных особенностей организма.