Как чистить сельдерей

Как чистить сельдерейНе всякая даже опытная хозяйка может с уверенностью сказать, что она знает, как чистить сельдерей правильно и надо ли это делать вообще. Давайте попробуем разобраться с этим несложным, на первый взгляд, вопросом.

Сельдерей в кулинарии используется в качестве приправы: в пищу употребляют его корнеплоды и черешки, обладающие пряным вкусом и терпким запахом. Для усиления аромата его добавляют в первые блюда, в свежем виде его измельчают для салатов, причем черешки прекрасно сочетаются как с морепродуктами, так и с овощами. В народной медицине часто используют сок сельдерея.

Зелень

Не так часто, как корни, в пищу идут и листья этого растения: их чистить не нужно, только тщательно промыть в проточной воде. Зелень можно измельчить или оставить целыми листочками: в зависимости от того как Вы задумали ее использовать (украсить салат или измельчить для супа).

Корнеплоды

Вопрос, нужно ли чистить сельдерей, касается преимущественно корнеплодов. Он у сельдерея довольно-таки крупный и узловатый. Если Вы еще ни разу не выбирали продукт в магазине, то остановитесь на наиболее гладких и твердых экземплярах с зеленеющими небольшими листочками у вершины. В пищу употребляют только хорошо промытые и очищенные корни.

После мытья срежьте верхушку и хвостик корня (как, например, при готовке свеклы). Если корнеплод крупный – отрежьте необходимое для приготовления блюда количество сельдерея, а остаток уберите в холодильник. Кожицу корнеплода снимают острым ножом или овощечисткой. После очистки должна остаться белая мякоть, поэтому те места, которые не захватила овощечистка, нужно вырезать кончиком ножика. Сполоснув корнеплод, можно его измельчать при помощи терки или ножа (в зависимости от вида блюда, для которого предназначено растение). Нарезают сельдерей разными способами (кубиками, пластинками, соломкой и т.д.) – главное, не забыть залить его холодной водой, особенно если перед употреблением он будет оставаться на открытом воздухе (без воды сельдерей быстро потемнеет).

Черешки

Чистить стеблевой сельдерей не всегда обязательно. Черешки, т.е. отростки стебля, можно просто промыть водой, если на вид они не слишком грязные и не старые: такие экземпляры должны иметь прямые стебли и яркие зеленые листья. Кстати, сельдерей будет более приятным на вкус, если его не мыли перед продажей. Дома Вы просто промоете стебли теплой проточной водой. Если купленный сельдерей все-таки староват, то чистить стебли сельдерея можно с внешней стороны: острым ножом или овощечисткой аккуратно снимите жесткие прожилки и волокна – так Вы сделаете его более пригодным для употребления.

Приятного аппетита и успешных кулинарных экспериментов!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ