Как правильно чистить селедку

Блюда, приготовленные из сельди, являются украшением любого стола. А вот, как правильно чистить селедку знает далеко не каждый. Можно приобрести готовый продукт в рыбном отделе магазина, только не факт, что в нем не будет костей. Поэтому для пущей уверенности, лучше очистить селедку самостоятельно. Рассмотрим варианты разделывания сельди в домашних условиях. Способов, как чистить селедку не так много, но все-таки они существуют.

Как очистить селедку от костей

Как правильно чистить селедкуКонечно, можно не утруждать себя и порезать, купленную рыбу вместе с костями. Только учтите, что кости могут застрять в горле, а это не очень приятный момент. Поэтому лучше не лениться и удалить косточки.

Как очистить селедку от костей, чтобы было удобно употреблять в пищу? Прежде всего, этот способ применим, если Вы хотите приготовить из сельди, например салат или закуску. Чистить рыбу необходимо на разделочной доске, положив на доску газету. С помощью ножа отсеките голову и разрежьте тушку вдоль хребта. Затем следует вынуть внутренности и очистить грязь от кишок бумажным полотенцем. Можно подставить, выпотрошенную тушу под струю холодной воды. Далее, переверните рыбу брюшком вниз и аккуратно отделите кожу от мякоти. Снимать кожицу рекомендуется от основания головы до хвоста. После того, как рыба была разделана, проверьте не остались ли в филе мелкие кости. Если все в порядке, можете приступать к созданию гастрономических изысков.

Чистить селедку от костей можно и другим способом, который подойдет, если Вы собираетесь украсить стол нарезкой из сельди. Как и в предыдущем случае, Вам потребуется доска и бумага, в которую потом можно будет завернуть рыбные отходы. Сначала отрезаем рыбную голову, а затем разрезаем брюшную полость. Старайтесь делать надрез как можно аккуратней, чтобы не повредить икру или молоку. В дальнейшем их также можно подать на стол, как отдельные блюда. Идем далее, после того, как внутренности будут удалены, промойте остатки грязи и удалите кишечную пленку. Затем отделите рыбное филе от костей и плавников. Очищенную селедку нарежьте кусочками, украсьте зеленью, лучком и красиво уложите на тарелку. Блюдо готово!

Очистить сельдь от костей возможно еще одним методом. Он не настолько распространён, как два предыдущих, но для общего представления следует знать. Отрезаем голову и разрезаем сельдь по линии спины. Потом аккуратно отделяем позвоночник от мякоти. Мы получаем готовую тушку без костей, но с внутренностями. Кишки убираются уже знакомыми нам способами, а разделанную тушу промывают холодной водой. Разделанную селедку готовят либо в качестве салатного ингредиента, либо нарезают кусочками и выкладывают на блюдо.

Хозяйкам на заметку. Правильно засоленная рыба будет легче отделяться от костей.

Как быстро почистить селедку

Существует один нехитрый способ быстрой очистки. Для этого также берем разделочную доску и отрезаем голову. Очистить селедку одним движением, можно взяв рыбу за хвост руками и разорвать ее на две половинки. Одна часть филе остается без косточек, а со второй потребуется только их убрать. Готовую селедку  нарежьте порционными кусочками, полейте подсолнечным маслом и подавайте на стол в качестве закуски.
Всеми любимое блюдо из селедки — это салат под шубой. Чистить селедку для шубы можно всеми вышеперечисленными способами, здесь нет особой технологии. Самое главное, чтобы мякоть, которая пойдет в салат была без костей.

Помимо самой рыбы, икру селедки и молоку можно подавать, как самостоятельные блюда. Положите деликатесы на тарелку и украсьте зеленью.

Как видите, способов очистить кости от сельди хватает, чтобы выбрать наиболее удобный для себя. Да, и блюд из этого вида рыбы тоже предостаточно. Остается только экспериментировать и радовать домочадцев своими кулинарными способностями. Приятного Вам аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ