Как правильно разделать горбушу

как чистить горбушуСуществует несколько простых способов разделывания рыбы. Из всех имеющихся разновидностей каждый может сам выбрать способ, как чистить горбушу, который будет наиболее целесообразным для него.  Ключевым фактором в этом выборе, разумеется, является то, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Когда вы определились с выбором конечного блюда, можно приступать к разделыванию горбуши.

Во-первых, если вы купили в магазине замороженную тушу, то горбушу необходимо разморозить. Сделать это можно по-разному: можно переложить рыбу на ночь из морозильной камеры в обычное отделение холодильника, а можно (и даже лучше) просто оставить замороженную горбушу на несколько часов на столе. От комнатной температуры рыба растает за пару часов не полностью, а лишь сверху. При еще подмороженных внутренностях горбушу разделать намного легче.

Во-вторых, обязательно необходимо очистить рыбу от верхних чешуек. Рыбу принято чистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Для этого существуют специальные ножи, но можно воспользоваться и самым обыкновенным ножом, т.к. при чистке горбуши удаление чешуи происходит очень легко. После очистки горбушу обязательно необходимо промыть водой.

В-третьих, если ваша рыба не выпотрошена, то нужно удалить из нее все внутренности, полностью разрезав брюшко по всей длине горбуши. Удалять нужно всё полностью: икру, молоки, сгустки крови в брюшке у позвоночника. Только очень важно обратить внимание на желчный пузырь, если вы его повредили, то обязательно нужно удалить желчь при помощи ножа, после чего еще раз рыбу хорошенько промыть под проточной водой.

В-четвертых, нужно удалить у горбуши жабры, т.к. они ухудшают вкусовые качества бульона. Удаляются они очень легко, можно просто вырвать их руками или воспользоваться ножницами, в любом случае не поранитесь. Также, при необходимости, можно удалить рыбе глаза, в зависимости от задуманного блюда. После данных действий по чистке горбуши  нужно еще раз промыть водой.

Итак, горбуша полностью очищена и готова для дальнейшего приготовления. Далее уже всё зависит от итогового блюда, можно нарезать рыбу на стейки, можно удалить кости и сделать филе или фарш, а можно и вовсе запечь целиком.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ