Как едят устриц в соответствии с правилами этикета

Несомненно, устрицы общепризнанный деликатес. Хотя их принимают в пищу уже более 2000 лет, люди нашей страны стали замечать устрицы на прилавках супермаркетов совсем недавно. Принято считать что этот морепродукт –традиционное блюдо французской кухни. И это действительно так, хотя сейчас в мире Франция занимает лишь четвертое место по производству такого деликатеса (лидируют устрицы, выращенные в США).

Устриц можно покупать с сентября по апрель, в этот период они самые вкусные. С мая по август у них сезон размножения и они становятся слишком жирными, этот вкус многим не нравится. Конечно, стоит отметить, что настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу живых устриц, но в наших магазинных живых встретить практически невозможно, поэтому будем наслаждаться замороженными. Теперь давайте попробуем ответить на главный вопрос: как едят устриц?

Как едят живых устриц

  1. В ресторанах устрицы подают со специальным прибором – ножом для открывания. На блюдо выкладывают устрицы кругом или полукругом, их количество должно равняться шести или двенадцати, т.е. быть кратным шести (так принято). Подают их во льду с лимоном, специальным соусом и крекером.
  2. Чтобы открыть раковину, нужно повернуть ее выпуклой частью от себя и воспользоваться маленьким ножичком, разрезать вдоль мускула, где раковины соединяются. Далее удаляем мускул в середине, для того чтобы устрица отсоединилась от раковины. Осторожно, не поворачивая, чтобы не вытек вкусный и полезный сок, открываем раковину.
  3. И вот теперь, окропив каплями лимонного сока, высасываем (беззвучно!) вместе с жидкостью, которая находится в раковине. Свежие и живые устрицы, как правило, съеживаются от лимонного сока.
  4. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой и есть. Запивают блюдо либо сухим белым вином, либо шампанским.

Свежие устрицы в нашей стране можно отведать только в дорогом ресторане. Высшим шиком считается, когда вам подают не только свежие устрицы, но и когда при вас их вылавливают. Обратите внимание, если они подаются в составе готового блюда, то есть их нужно обычными приборами: для холодных используют десертные приборы, а для горячих блюд – столовые.
Из устриц можно готовить различные блюда: можно жарить их во фритюре, можно запечь в духовке, их обжаривают в кляре, можно сделать салат или бутерброды. Главное желание, а рецептов существует множество.

Нравится
Нравится


Комментирование закрыто.