Как правильно чистить мидии?

Как чистить мидииВажно помнить, что сезон продажи наисвежайших мидий – примерно с июля до февраля включительно. Все остальное время данный продукт в основном продается замороженным. Причем в продаже можно встретить плотнозакрытые раковины с живыми моллюсками, варено-мороженное мясо мидий в вакуумных упаковках без створок или с одной створкой, а также продукт в виде консервов. Надо знать, как грамотно выбрать, как чистить мидии, как правильно их приготовить, так как этот продукт очень деликатный.

Так, если вы купили свежие мидии, то готовить и употреблять в пищу их надо в этот же день, а хранить до приготовления в холодильнике.

Если вы купили замороженные мидии в раковинах, то перед готовкой их надо правильно разморозить и почистить. Размораживать их надо медленно, сначала можно в холодильнике, потом при комнатной температуре. Причем на самые распространенные вопросы: нужно ли чистить мидии в свежем виде или нужно ли чистить замороженные морепродукты, ответ всегда будет утвердительный, так как в раковинах и просто в замороженном мясе могут встретиться мелкие песчинки, водоросли и другие загрязнения.

На вид мясо мидий очень оригинальное – беловатое или желтоватое, но по составу очень питательное, так как содержит важные микроэлементы, аминокислоты, витамины А, Д, группы В и пр.

Повторяю, что у свежих моллюсков раковины должны быть плотно сомкнуты, если увидите ее раскрытие или другие повреждения, то смело выбрасывайте их.

Правила чистки мидий

Свежие моллюски с раковинами надо промыть в проточной прохладной воде, поскоблить ножом, замочить в холодной воде на пару часов и снова промыть в проточной воде, затем сразу подвергнуть тепловой обработке. Варить их надо в сильно кипящей воде минут 7.  Раковины должны раскрыться, если после варки раковины никак нельзя открыть – можно их тоже выбросить. Следует отметить, что истинные ценители мидий едят их сырыми, сбрызнув соком лимона. Но в нашей стране в основном их жарят, варят, тушат.

Замороженные мидии без панциря после разморозки также требуют очистки. Для чего их промывают в большом количестве проточной холодной воды для вымывания песка и прочих загрязнений, если такие имеются. Варить замороженные мидии следует на сильном огне минут 10.

Контролируйте процесс варки мидий. так как от длительной тепловой обработки мясо моллюсков станет более жестким и менее вкусным.

Вот мы и ответили на ваш главный вопрос, надо ли чистить мидии и самое главное, как это сделать.

Готовьте новые экзотические, оригинальные и питательные блюда из морепродуктов и, в частности, из мидий, так как это не только полезно, но и бесподобно вкусно. Наслаждайтесь с удовольствием.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ