Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Любители баклажан знают, что эта ягода полезна как для сердца, так и для нервной системы, прекрасное мочегонное, антидепрессант и вкусный низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Сок баклажана нашел широкое применение в народной медицине. Сезоном сбора этого овоща считается месяц август. Как определить спелость баклажана, ориентируясь на его внешний вид?

Как определить спелость баклажанаБаклажаны раньше считались декоративным растением и лишь со временем люди смогли оценить их вкусовые качества. По вкусу они очень приятны и чем-то напоминают грибы. Многие любители этой культуры озадачиваются, как определить спелый баклажана и когда его уже можно собирать.

Итак, как определить зрелость баклажана? Если вы выращиваете его у себя в саду, вам надо знать, что их нельзя отрывать, а нужно аккуратно срезать секатором, чтобы не повредить свои руки. Как только ваши ягоды окрасились в блестящий черный цвет, стоит задуматься об их готовности. Для проверки можно немного сдавить пальцами плод, и если на кожуре остается отпечаток – плод готов к употреблению. Не стоит упускать время сбора спелых овощей, так перезревшие ягоды становятся тусклыми, меняют окраску на зеленый цвет и их уже нельзя употреблять в пищу. С куста урожай обычно бывает около 2 килограммов. Для хранения баклажаны можно заморозить.

Как определить качество баклажана при покупке его в магазине? В первую очередь надо хорошенько осмотреть плод. Он должен быть гладким и блестящим. Поверхность кожуры не должна иметь потемнений, либо вмятин. Если кожура сморщилась, это означает лишь только, что плод состарился и соответственно начинает горчить.

Итак, самым полезным и вкусным является красивый темно-фиолетовый баклажан с гладкой ровной поверхностью.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Nastia:

    Переспелые баклажаны тоже брать нежелательно, в них могут быть вредные вещества. Нужно брать эти овощи молочной спелости, с маленькими семечками или вообще без них.

Оставьте ответ