Как определить зрелость арбуза и выбрать лучший?

Кто из нас не любит арбуз? Наверно таких людей не найдется, всяк и стар, и млад, с удовольствием ест этот фрукт. А уж о пользе арбузов и говорить не стоит – вот где содержатся так необходимые нам и магний, и железо, и самое естественное мочегонное средство. Как определить зрелость арбуза, чтобы вместо сладкого сочного не принести домой недозрелый или напичканный нитратами?

Как определить зрелость арбуза Прежде всего, определяя зрелость арбуза, надо понимать, что действительно спелым он становится никак не раньше середины августа и те, кто начинают кушать их  в начале лета, очень рискуют своим здоровьем.

Как определить зрелость арбуза по внешним признакам? Спелость  можно определить по звуку при ударе, по состоянию хвостика и окраске. Также можно определить спелость арбуза по его весу. Несозревший  содержит много воды, которая в дальнейшем должна преобразоваться в сахар, поэтому спелый плод гораздо легче незрелого, поэтому держа в руках небольшой, но очень тяжелый фрукт, можете возвращать его назад, он явно не дозрел. Определить спелость арбуза можно и по хвостику, так у спелого плода хвостик отпадает сам по себе. Плодоножка у зрелого арбуза должна быть сухой и выпуклой. Звук при ударе о спелый плод получается приглушенный, так как мякоть размягчается, в отличие от недозрелого арбуза, который достаточно звонко звенит. Шкура у зрелого фрукта должна быть твердой и темные полоски темнеют еще больше, а светлые, наоборот — светлеют. У спелого фрукта бок, на котором он лежит, желтеет.

Конечно, есть и очень простой способ определения спелости арбуза – использование нитрат-тестеров. Дома вы можете кусок мякоти опустить в кипяченую остывшую воду, и если она окрасится в розоватые или красноватые тона, значит, фрукт содержит много нитратов.

Итак, собираясь покупать арбуз, не стесняйтесь внимательно изучить его внешний вид, поднимите и посмотрите, не слишком ли он тяжел, и, конечно не рискуйте здоровьем своим и близких – не покупайте этот фрукт раньше середины августа.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Nastia:

    Сейчас арбузы покупать стало опасно: столько всего вредного в них добавляют. Лучше выращивать их самим: они и в средней полосе вырастают, может, и небольшие, зато вкусные.

Оставьте ответ