Как хранить грибы: основные методы заготовки впрок

Лесные (дикорастущие) грибы – очень питательный и полезный продукт. Их едят не только свежими; поскольку «грибной урожай» можно собирать только в определенное время года, имеет смысл задуматься о заготовке грибов впрок. Существует множество рекомендаций и советов о том, как хранить грибы правильно: так, чтобы они не потеряли своего неповторимого «грибного» вкуса и аромата. Перечислим основные методы консервации и заморозки этого продукта в домашних условиях.

Сушим грибы

Как хранить грибыДля начала разберемся в том, как хранить грибы посредством сушки. Считается, что сушка – самый лучший и надежный способ хранения грибов; в сушеном виде они будут пригодны для употребления 2-3 года. Сушат исключительно трубчатые виды: белые, подберезовики, моховики и т.п.
Грибы сушат при температуре 50-60 градусов, обычно в печи или над плитой. Важно, чтобы при сушке к ним поступал воздух, иначе содержащаяся в них вода не найдет выхода, и они попросту испекутся. Можно сушить их и при комнатной температуре. Готовые грибы хранят в стеклянной посуде или в матерчатых мешках в сухом прохладном месте.

Солим грибы

Теперь расскажем о том, как хранить грибы с помощью засолки. Солят, как правило, только пластинчатые виды: грузди, волнушки, рыжики и т.п.
Сначала, для того, чтобы удалить горечь, грибы вымачивают в воде 2-5 дней (воду требуется менять ежедневно). Затем их помещают в деревянную кадушку и заливают рассолом. Сверху кладут деревянный круг и гнет и прикрывают кадушку так, чтобы в нее свободно поступал воздух (например, марлей). Примерно через месяц соленые грибы готовы, и их можно разложить для удобства по банкам. Хранить заготовленные таким способом продукты лучше всего в прохладном темном месте (при температуре не выше +10 градусов!); они будут пригодны в пищу 1-2 года.

Замораживаем грибы

Осталось поведать о том, как сохранить грибы посредством замораживания. Этот способ считается самым простым. Так хранят обычно трубчатые виды.
Грибы следует очистить, разрезать на ломтики подходящего размера, промыть водой, обсушить и разложить по пластиковым пакетам. После этого пакеты с ними убирают в морозильную камеру и хранят при температуре ниже -18 градусов до 1 года. Перед употреблением следует продукт размораживать; можно также замораживать отварные грибы, тогда на приготовление блюд уйдет совсем немного времени.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ