Как сделать облепиховое масло своими руками?

Из ярких плодов облепихи производят масло, известное своими лекарственными свойствами. Его используют при простудных заболеваниях, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в сферах гинекологии, дерматологии. Облепиха в таком виде применяется во многих областях медицины и косметологии. В связи с этим многие интересуются вопросом о производстве облепихового масла в домашних условиях. Ниже изложен один из способов, как сделать облепиховое масло своими руками. Метод достаточно сложен, но это того стоит. Для наилучшего результата не рекомендуется отступать от рецептуры!

При изготовлении облепизового масла дома лучше брать сорт облепихи красноплодной. Этот сорт содержит много каротиноидов, в результате цвет масла будет темнее обычного, а свойства наиболее полезные.

Итак по порядку:

  • Как сделать облепиховое масло своими рукамисобранные, промытые и слегка обсушенные ягоды перетираются при помощи мясорубки или соковыжималки;
  • отфильтрованный сок переливается в стеклянную емкость (можно воспользоваться эмалированной посудой, но проследите, чтобы не было сколов) и помещают в место с комнатной температурой ( около 200С);
  • жмых, оставшийся от ягод, просушивается в тени при температуре 400С и при влажности 14% (здесь можно испробовать обогреватель на расстоянии или сушилку для овощей и фруктов);
  • после просушки жмых складывается в мешочки. Так его можно хранить  в сухом прохладном помещении до двух лет;
  • спустя два-три дня сок начинает бродить, и сверху образуется жирная масляная пленка, которую осторожно снимают и перемешивают со жмыхом, после чего снова подсушивают;
  • такой жмых перемалывают кофемолкой и перемешивают с растительным маслом (1 л  на 1 кг жмыха), емкость полностью заполнять не надо, т.к. жмых разбухнет и объем увеличится;
  • жмых с маслом перемешивается, закрывается и помещается в место с температурой не выше 65 0С (сушильный шкаф, термостат);
  • после чего облепиховая масса перекладывается в синтетический пакет и помещается под пресс для выдавливания облепихового масла;
  • перед тем как использовать первую порцию добытого масла, надо дать ему отстояться;
  • оставшийся жмых снова заливается растительным маслом  и помещается в емкость при температуре 650С, но уже на 6-8 часов и «второе» масло будет уже немного светлее;
  • то же самое делаем и в третий раз;
  • после всего достается свежая часть жмыха и заливается маслом, которое уже мы получили;
  • каждую новую часть жмыха заливаем маслом не более трех раз и до тех пор, пока весь жмых не будет использован.

Сок, который остался после того, как с него сняли масляную пленку можно использовать  на свое усмотрение. Можно найти рецепт вина или просто на зиму закрыть в банки.

Вот и весь процесс приготовления домашнего облепихового масла! При чтении и при первом опыте все кажется достаточно сложным, но потом все будет знакомо и просто! В результате у Вас будет свое чистое и полезное домашнее облепиховое масло.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ