Как хранить калину

Основой качественного хранения любых ягод, овощей и фруктов является правильный сбор. После первого заморозка необходимо срезать кисти калины с плодами секатором. Не снимайте ягоды с плодоножек, так они быстро испортятся, а в кистях, наоборот, сохраняются длительное время. Теперь о том, как хранить калину, чтобы она не утратила свои полезные вещества.

Как хранить калину в свежем виде

Как хранить калинуАккуратно срезанную калину можно хранить прямо в кистях в холодильнике в неплотно закрытой банке или кастрюле. Или же в другом прохладном месте, например на балконе, в погребе, подвесив кисти в темном месте. Срок хранения составляет до полугода.

Как хранить замороженную калину

Оборвите ягоды с кистей, но оставьте маленькие плодоножки – так калина сможет сохранить больше полезных свойств. Разложите ягоды по пакетам и заморозьте.

Как хранить перетертую с сахаром ягоду

Ягоды промойте, обсушите, оберите от кистей и плодоножек. Ягоды растолките и добавьте сахар или мед в соотношении 1:1. Косточки вынимать не нужно, поскольку они богаты полезными веществами. Разложите полученную смесь по стерилизованным банкам и поместите на хранение в прохладное место.

Как хранить сушеную калину

Для этого нужно разложить кисти на поддоны и просушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60 °С. После просушки удалите плодоножки и пересыпьте  ягоды в стеклянную банку. Вы также можете высушить калину на открытом воздухе россыпью, в тени или на солнце. Или же подвесьте гроздья в проветриваемом сухом помещении.

Варенье из калины

Вам потребуется: 300 мл воды и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод. Опустите ягоды в кипящую воду на 5 минут, чтобы они не сморщились. Затем залейте не кипящим, но горячим сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Затем варите до готовности. Полученное варенье нужно сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки. Банки перевертывают  и остужают. После чего помещают в погреб.

Наливка из калины

Отожмите сок свежих ягод. На 100 мл сока вам потребуется 100 мл воды, 500 мл водки и100 граммов сахара. Перемешайте все ингредиенты и выдержите 2 дня в прохладном месте. Затем разлейте по бутылкам и закупорьте. Такую наливку можно хранить при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как хранить калину в свежем виде, замороженную, перетертую с сахаром, сушеную, в виде варенья и наливки.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ