Как хранить брынзу правильно

Брынза — это необычный рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, овечьего, козьего, молока, а нередко из смеси всех этих видов молока. Употреблять ее можно после 20 суток вымачивания в рассоле, а некоторые виды и после 60 суток. Но не многие знают, как хранить брынзу.

Полезные качества

Как хранить брынзуБрынза богата высоким содержанием белка и кальция по сравнению с творогом и молоком. Благодаря двум этим компонентам она способствует сохранению и укреплению зубов и костей. Систематическое употребление брынзы поможет также сохранить гладкость, молодость, упругость и бархатистость кожи. Однако в тоже время брынза является очень соленым продуктом. Если у вас есть склонность к отекам или повышенное артериальное давление, не рекомендуется употреблять этот сыр слишком часто. Так же брынза способствует облегчению процессов пищеварения, и сдерживает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Объем жира в ней составляет около 20%, в обычных сырах этот показатель выше 40-70%. Наиболее вкусная и полезная брынза имеет жирность 50%. А 100 граммов сыра в день полностью покрывают суточную потребность организма в кальции. Итак, подробнее о том, как хранить брынзу.

Особенности хранения брынзы

Длительное время можно хранить только качественную брынзу. Определить это можно по внешнему виду продукта. Она не должна выделять большое количество влаги. Вздутая упаковка указывает на то, что брынза хоть и годится в употребление, но срок ее годности уже подходит к концу. Если сыр начал подсыхать по краям или рассыпаться, это тоже говорит о скором окончании срока годности продукта.

Рекомендуется приобретать брынзу в пакете с «родным» рассолом. Это послужит дополнительной защитой от преждевременной порчи. При таких условиях сыр с рассолом в хорошо закрытой стеклянной банке сможет остаться свежей и не испортится в течение двух недель. Вы также можете хранить брынзу в приготовленной самостоятельно слабосоленой воде или, посыпав сыр солью.

Можно хранить брынзу в пластмассовом контейнере с крышкой. Подойдет для хранения и любая глубокая емкость, если конечно завернуть сыр в мокрую ткань или алюминиевую фольгу. Также можно поместить рядом с сыром кусочек сахара.

Прежде чем нарезать брынзу, опустите нож в горячую воду на несколько минут. Так сыр при нарезке не раскрошится и лучше сохранится.

Очень соленую на вкус брынзу можно перед употреблением в пищу облить кипятком или несколько часов предварительно подержать в кипяченой воде или молоке.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ