Сколько варить буряк

Зная, сколько варить буряк, в простонародии так называют свеклу, можно приготовить много вкусных и полезных закусок и гарниров.

Основное правило приготовления свеклы нехитрое: в среднем ее варят около сорока пяти минут и не чистят перед варкой. Однако варка в разных кухонных приборах имеет свои нюансы, о которых следует рассказать более подробно.

Сколько варить буряк в различных кухонных приборах

Сколько варить бурякСкороварка. В скороварке удобнее варить свеклу, если предварительно почистить ее и нарезать соломкой. Там она варится 20 минут. Если варить свеклу целиком, то этот процесс займет больше времени – около 35 минут.

Микроволновка. Положите свеклу среднего размера в миску для микроволновых печей, перед этим ее обработайте следующим образом: тщательно вымойте и с помощью спицы сделайте в овоще около 30 сквозных проколов, при этом воды добавлять не нужно. Красный буряк варится в микроволновке на максимальной (800 ватт) мощности 10 минут.

Пароварка. Свеклу варится в пароварке 50 минут, если ее положить туда целиком. Для ускорения варки бураки можно нарезать соломкой, тогда они будут вариться там около получаса.

Мультиварка. Включаем режим «Выпечка», устанавливаем время 40 минут – для средней по размеру свеклы, а для крупной – 60 минут. Если для блюда нужна вареная измельченная свекла, то ее можно предварительно нарезать кубиками, тогда она сварится за 15 минут.

«Красный бархат» к столу

  • Свеклу кладут в кипящую несоленую воду, поскольку в соленой воде свекла получается тверже, чем в несоленой. Подсолите свеклу после того, как соедините ее с другими ингредиентами, например, в салате.
  • При необходимости доливайте воду в процессе варки, чтобы она покрывала свеклу полностью, иначе незалитая поверхность овоща останется сырой, т.е. недостаточно проваренной.
  • С вареной «в мундире» свеклы будет легче снять кожицу, если после варки полностью залить ее холодной водой на 10-15 минут. По истечении этого времени воду обязательно слейте, иначе продукт может впоследствии горчить.
  • Свекольный отвар используют в качестве слабительного и мочегонного средства, вот почему так полезен свекольный борщ, но при желании и отсутствии противопоказаний можно употребить и отвар.
  • При варке свеклы кусочками цвет овоща останется насыщенным, если в воду добавить столовую ложку 9% уксуса, чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
  • Независимо от того, сколько времени варить буряк, варка будет сопровождаться не очень приятным запахом. Для удаления характерного запаха при варке добавьте корочку черного хлеба.
  • Ботву, оставшуюся от очистки, также можно порезать на салат и употребить в сыром виде: блюдо получится не только вкусным, но и витаминизированным.

Теперь Вы знаете, сколько нужно варить буряк в целом или измельченном виде в разных кухонных гаджетах.

Нравится
Нравится


комментария 2

  1. Жужа Э.:

    Подскажите, а сколько варить красный буряк  на костре? Просто очень часто летом ходим в походы, и пищу готовим в основном на костре, вроде как свекла всегда вариться долго, и ее не берут с собой в поход) Ну, а все-таки хотелось бы попробовать.  

  2. катя:

    Не знаю,  сколько нужно варить бураки на винегрет? Обычно всегда получается чуть недоваренная свекла( А хотелось бы, чтоб прям вкусная была и при этом не твердая.       

Оставьте ответ