Как хранить молоко

Кажется, что вопрос праздный. Сегодня у всех есть холодильник, а то и несколько. В магазинах продается молоко и разнообразные молочные продукты в тетра паках, стерилизованные, пастеризованные, на любой вкус. Покупай, ставь в холодильник и пользуйся на здоровье. И все же, для того, чтобы избежать неприятностей, следует знать, как хранить молоко, чтобы оно сохраняло все свои полезные свойства.

Правила хранения

Как хранить молокоХранение молока, как и любых других продуктов, требует соблюдения определенных правил. Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому, чтобы не оказаться жертвой пищевого отравления, нужно соблюдать установленные сроки хранения. При покупке молока в магазине нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, указанную на тетра паке, и хранить молоко в темном месте, чтобы избежать разрушения витаминов под воздействием солнечных лучей.
Молоко и все молочные продукты легко поглощают посторонние запахи. Для того чтобы этого не допустить, надо держать их в плотно закрытой специальной посуде. Для хранения молока нужно использовать только чистую посуду. Желательно выделить для хранения молока и молочных продуктов отдельную полку в холодильнике, обычно для этого используют верхнюю полку. Оптимальная температура для хранения молока, кефира и сливок от +3 до +6 градусов, для масла и сыра +4, для сметаны и творога от 0 до +4 градусов. Лучше всего молоко использовать в пищу в течение 24 часов.

Бабушкины секреты

Если по какой-то причине у вас нет холодильника, то продлить срок хранения молока, особенно в теплое время года, можно, используя старые бабушкины приемы.
Один из таких способов — держать посуду с молоком в кастрюле с холодной водой, периодически меняя нагревшуюся воду на более холодную. Еще более эффективный способ, соответствующий законам физики, поставить банку с молоком в кастрюлю или таз с водой, накрыть ее чистой салфеткой так, чтобы концы салфетки свешивались в воду, закрывая всю банку. Салфетка будет впитывать воду из кастрюли, а вода, испаряясь, будет охлаждать молоко в банке.
Чтобы продлить срок хранения молока, можно его кипятить 1 или даже 2 раза в день и держать после кипячения плотно закрытым. В жаркое время года можно при кипячении добавлять в молоко столовую ложку сахара или щепотку соды. Употреблять сырое молоко или творог в пищу, особенно в теплое время года, опасно. А чтобы при кипячении оно не пригорело, используйте для этой цели посуду с толстым дном и предварительно сполосните ее водой.
Ну и конечно, для хранения молока просто необходима абсолютно чистая посуда, лучше стерилизованная, или ошпаренная кипятком.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ