Кипрей: полезные свойства

Кипрей полезные свойстваПробовали ли вы когда-либо травяные чаи? Многие из них не только не уступают традиционным видам чая, но и обладают целебными свойствами.

Когда-то на Руси чай из кипрея  был повседневным напитком, более того, сотнями пудов его вывозили за границу. В наше время он  имеет широкое применение в народной медицине: нормализует  микрофлору кишечника. Настойку из листьев иван-чая принимают при авитаминозе, как успокаивающее и снотворное средство. При воспалении верхних дыхательных путей (горло, нос). Порошок из листьев растения используют для заживления ран.

Кипрей (иван-чай) − многолетнее растение, довольно высокое (до 150 см). Распространено практически повсеместно, особенно любит селиться на гарях (по всей Сибири), вырубках, на полянах и пустошах. Собирают растение в пору его цветения. Сушат в тени. В проветриваемых помещениях.

Давайте рассмотрим подробнее, какие полезные свойства имеет кипрей. Листья кипрея содержат множество полезных микроэлементов  (аскорбиновая кислота, танины, пектины, алкалоиды, каротин). В корнях растения танина нет. После проведенных исследований доказано противовоспалительное и обволакивающее действие иван-чая. Благодаря этому отвар кипрея применяется при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, колита. Также наличие в листьях этого растения таких микроэлементов как медь, железо, марганец и цинк помогает кроветворению. Проводятся испытания препарата ханерол (противоопухолевое средство), полученного из соцветий кипрея. Содержание витамина С в зелени иван-чая больше, чем в апельсинах в 3 раза. Это дает возможность его применения при анемии, нарушении обмена веществ. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, обладает седативными свойствами. Также установлено и его противосудорожное действие. Используют иван-чай не только в виде настоек, отваров, но и в приготовлении меда.  Он придает этому продукту прекрасный вкус и нежный аромат.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ