Полезные свойства шелковицы

Полезные свойства шелковицыШелковица – народное название тута, тутовник. Крупные кустарники или деревья шелковицы принадлежат к семейству тутовых – Moraceae. В зависимости от сорта плоды черно-фиолетовые и зеленовато-белые, по вкусу кисло-сладкие или очень сладкие, ароматные, похожие на на плоды ежевики или белой малины.

Культивируется из-за листьев, которые идут на корм тутового шелкопряда. Высота 5 – 15 метров. Некоторые виды используются в озеленении и высаживаются полезащитными живыми изгородями. Древесина шелковицы упругая и тяжелая, применяется в столярном и бондарном производстве. Плоды созревают в июле – августе, обладают полезными свойствами. Плоды шелковицы содержат сахара, жир, яблочную и лимонную кислоты, дубильные, пектиновые, зольные, красящие и другие вещества, витамины, каучук, большое количество железа.

Шелковица в питании

Полезные свойства шелковицы применяются в питании. Из спелых плодов готовят компоты, варенье, сиропы, желе, пастилу, цукаты, получают искусственный мед. Для приготовления меда под прессом из плодов выжимают сок, из которого, выпаривая, получают сироп с очень большим количеством сохраненных питательных веществ. Ягоды тутовника можно сушить. В сушеном виде они очень вкусны, отличаются большой сахаристостью и могут заменить сахар. Из сушеных плодов приготовляют муку и пекут печенья. Из сока шелковицы получают вино, уксус и сироп, обладающие  мягким слабительным действием.

Шелковица в медицине

Польза  шелковицы используется и в медицине. Плоды способствуют увеличению крови, улучшению обмена веществ, усиливают выделение пота, обладают кровоочистительным и отхаркивающим свойствами, обладают антисептическим и  противовоспалительным действием. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, а незрелые имеют вяжущее свойство. Кора со стволов способствует быстрому заживлению ран, листья обладают жаропонижающим эффектом.

В народной медицине незрелые плоды применяют при поносах. Настой спелых ягод принимают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.

В Китайской народной медицине настой коры корней используется при бронхитах и бронхиальной астме, гипертонии. Отвар коры ствола употребляется при заболеваниях сердца, а настой листьев, при лихорадочных заболеваниях, как жаропонижающее.

Настой плодов и их сок, разведенный водой, используется для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Смесь измельченной коры стволов с растительным маслом используют для заживления старых ран и при ушибах.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ