Чем полезен арбуз

Глядя на кучу арбузов, лежащих на прилавке, в уме возникает красная мякоть на ярко-зеленой корочке и насыщенный сладкий вкус. Выбирая спелый плод, можно по незнанию наткнуться на «химический» плод. Чтобы определить повышенное содержание пектинов (вредных химических веществ), смотрите на мякоть арбуза – в мякоти натурального плода не должно быть желтых прожилок.

Чем полезен арбуз Кроме вкусовых качеств этот плод имеет качества целебные, но, к сожалению, не все знают, чем полезен арбуз. Арбуз используется в нетрадиционной медицине при лечении почек, желчного пузыря, сердца и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой предостаточно в арбузной мякоти, прекрасно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на работе всего организма. Микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, железо, магний и натрий) вместе с витаминами (В1, В2, РР и С) положительно влияют на кроветворный процесс, за счет чего нормализуется состояние при повышенном давлении.

Также эта большая зеленая ягода может быть хорошим средством при таких недугах, как нефрит, пиелонефрит и цистит. Проблемы с почками тоже могут быть устранены с помощью этой большой зеленой ягоды, только в таких случаях нужно советоваться с опытным врачом.

Косметические проблемы – такие как угри и веснушки тоже можно устранить посредством арбуза. В этом случае проблемную зону нужно смазывать эмульсией, приготовленной из семян зрелого арбуза и воды. Эмульсию следует держать на лице минут 20-25, после чего ее нужно смыть.

При экземе тоже полезен арбуз. В этом случае используют марлю, пропитанную соком арбуза. Такая же маска может помочь при псориазе.

Для тех, кто лечится посредством арбузным соком, специалистами рекомендована доза – сто грамм арбузного сока за один прием. При этом следует учитывать, что сок нужно брать из мякоти белого цвета. В красной мякоти полезных веществ меньше. Для смягчения вкуса можно добавить в арбузный сок немного яблочного сока.

Если вы предпочитаете один-два раза в неделю устраивать себе «фруктово-ягодные» дни – для отдыха от повседневного режима питания, придерживайтесь дозы, рекомендуемой диетологами –1.5 кг в день. Постарайтесь эти 1.5 килограмма арбуза разделить на пять приемов.

Тем, кто имеет склонность к заболеваниям, лучше придерживаться дозы не более 2.5 кг в день.

Больным сахарным диабетом, арбуз рекомендован в малых количествах, т. к. нем содержится немалое количество сахара.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ