Чем полезен белок?

Белок является структурным функциональным компонентом всех клеток организма человека. Он представляет собой большие молекулы, которые состоят из длинных цепочек аминокислот. Белок принято считать основой живой материи на Земле. Источником этого вещества для человеческого организма является пища.

Почему белок необходим для человеческого организма

Белок является важнейшим компонентом пищи человека для нормальной жизнедеятельности. Он является строительным материалом для восстановления и роста тканей.  Сокращение мышц тоже происходит не при помощи белков. Каждому органу и ткани в организме требуется кислород, а белок является активным его переносчиком. Именно на фоне удовлетворенности организма в этом веществе наиболее полно проявляются полезные функции других веществ – углеводов, жиров, витаминов и многих других.

Недостаток белка в организме человека приводит к нарушениям нормального функционирования организма. К таким нарушениям можно отнести: снижение гормонального фона, сбой работы ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Недостаток белка у маленьких детей может сказаться на замедленном неполноценном развитии ребенка.

Потребность в нем у людей довольно высока. Интересен факт, что со временем потребность в белке снижается, по сравнению с детским возрастом. Например, для полноценного развития организма младенцам необходимо много белка в основном молочного происхождения. Взрослым же необходимо меньше, примерно 14%. Нужно заметить, что особую потребность в белках испытывают люди, занимающиеся спортом.

В настоящее время диетологи рассчитали оптимальную норму потребления белка. Это примерно 100-120 г в сутки. Однако, это цифра зависит от веса человека. Свою потребность в белке человек может определить по формуле 1,3  — 1,5 г на 1 кг веса.

Следует помнить, что для человека наиболее важны белки животного происхождения, чем растительного происхождения. Это объясняется отсутствием в растительных некоторых незаменимых аминокислот. Кроме того, белки растительного происхождения гораздо хуже усваиваются. При этом, при полноценном рационе необходимо присутствие белков как растительного, так и животного происхождения.

К источникам белков растительного происхождения относятся орехи, грибы, бобовые.

Рыба, мясо, молочные продукты, яйца, сыр – продукты являющиеся источниками белков животного происхождения.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ