Как правильно определить натуральность меда
Мёд называют загадочной формулой полей вместе с его главными знатоками и хранителями – пчёлами. К сожалению, ореол загадочности этого продукта можно и не почувствовать, если у вас в руках его подделка. Бывает сложно выяснить подлинность продукта, однако, есть несколько сравнительно простых способов, как определить натуральность меда в домашних условиях. Вот они:
- Густота и вязкость. Настоящий и зрелый мед имеет довольно густую консистенцию и стекает непрерывной широкой лентой или нитью. Зачерпните ложку и начните ее переворачивать в горизонтальном положении. Натуральный мед при переворачивании стекает не сразу, поэтому ложка оказывается как бы обернутой с обеих сторон медовым слоем. А медовая подделка при переворачивании ложки будет стекать вниз без задержки, подобно клею. Это один из самых простых способов, как определить подлинность меда;
- Вес и объём. Мед в обычном состоянии тяжелее воды, 1 литр подлинного продукта не должен весить менее 1.4 кг, в противном случае в нем слишком много воды;
- Текучесть. Капните мед на не очень плотную бумагу (газету, промокашку). Если капля стала растекаться, а бумага около неё намокла, то это указывает на избыток воды или подделку. Натуральный мед бумагу не намочит, а капля не растечется;
- Гигроскопичность. Опустите в продукт кусочек хлеба, в настоящем меде он не намокнет и может даже стать более твердым из-за того, что этот продукт прекрасно впитывает воду. Если хлеб намок, то продуктне настоящий;
- Забродивший мед. Обратите внимание на поверхность. Если вы наблюдаете пузырьки, всплывающие из его глубины, пенку на его поверхности, то вы имеете дело с забродившим продуктом. Признаком этого также является кислый запах и спиртовой привкус.
Остается только добавить, что существуют угрозы со стороны этого продукта, которые можно выявить только лабораторным путем. Но мы надеемся, что вы получили некий ориентир в вопросе, как определить натуральность меда.