Все о пользе каркаде

Чем полезен каркаде

Каркаде – цветочный чай, производимый из лепестков гибискуса, называемого ещё «суданской розой». Некоторые называют такой чай красным чаем. Гибискус – это растение из семейства мальвовых, выращивается в районах с тропическим климатом, в частности, в Судане и Египте этот напиток очень распространён и, можно сказать, является египетским национальным напитком.

Чем полезен чай каркаде

Цветы гибискуса окрашены в красный, благодаря антоцианам, способствующим укреплению стенок кровеносных сосудов. Поэтому каркаде очень полезен для людей с проблемными сосудами. В этом напитке много антиоксидантов, защищающих организм от действия на его клетки свободных радикалов, благодаря чему предотвращается образование как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Лимонная кислота, содержащаяся в гибискусе, служит профилактикой простуды и инфекционных заболеваний, способствуя улучшению общего состояния организма. Линолевая кислота растворяет ненужный организму жир, блокирует появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Каркаде также обладает спазмолитическим и мочегонным свойствами. Полезные свойства каркаде заключаются также в снижении температуры тела при различных заболеваниях. Витамины и незаменимые жирные кислоты улучшают метаболизм мозга, способствуют решению проблемы хронической усталости и стресса. Некоторые болезнетворные микроорганизмы погибают под действием каркаде, многда советуют такой чай как глистогонное средство. Чай способствует улучшению метаболизма, очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает спазмы мышц. Имеет успокаивающие свойства, достигается общее укрепление организма. Каркаде способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Он используется в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства в народной медицине арабских стран.

Но у этого напитка есть и противопоказания.

Противопоказания к приему чая каркаде

Каркаде повышает кислотность желудочного сока, и потому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Употребление его не рекомендуется при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни. Стоит учитывать возможные индивидуальные аллергические реакции.

Есть неверное мнение на счёт напитка каркаде, что горячий чай повышает давление, а холодный – понижает. Неверное, поскольку в желудке чай уже почти одной и той же температуры.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ