Чем полезны рыжики

Рыжик относят к грибам, наиболее ценным в пищевом отношении. Он известен в России и Европе. Гриб содержит большое количество аминокислот  и витаминов, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Рыжики солят, маринуют, жарят, некоторые используют их в салатах.

Чем полезны грибы рыжики

Чем полезны рыжикиЕсть рыжик сосновый (боровой) и еловый (еловик).  Это яркий гриб оранжево-красного цвета с оранжевыми зонами, на изломе выделяющий оранжевый сок, со смолистым запахом, не едкий, на воздухе зеленеющий. Еловик имеет более тонкую шляпку, рыжевато-оранжевую или синевато-зеленоватую. По количеству отдельных витаминов рыжики не уступают овощам и фруктам, они богаты витаминами А и В1. Рыжик настоящий и красный содержат лактариовиолин – антибиотик, подавляющий развитие различных бактерий и возбудителя туберкулёза.

Употребление рыжиков улучшает состояние волос, кожных покровов, зрение. В грибах содержится до 90 % воды. Остальное – это белки (до 4 %), клетчатка (до 2 %), углеводы (до 1,5 %), жиры (до 1%), минеральные вещества (до 1,5 %). В грибах очень много аминокислот, организм усваивает грибы на 70 – 80 %. Питательная ценность разных продуктов в значительной степени определяется общим содержанием аминокислот. Полезные свойства рыжиков заключаются в сопоставимости белков гриба по общему содержанию аминокислот с животными белками, поэтому часто грибы сравнивают с мясом.

Солёные рыжики превосходят по калориям даже говядину, куриное мясо, солёную селёдку, яйца и молоко. Они калорийнее фруктов и овощей в три раза. Кроме того, превосходят по усвояемости любой другой гриб. Они не горчат и содержат много полезных веществ. Этот гриб имеет лечебный эффект при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в том числе, при пятнистости кожи (витилиго). Рыжик содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с картизоном. Содержание калия в нем – 397 мг%, кальция – 9 мг%, фосфора – 166 мг%, есть витамины B1, B2, C, PP. Этот гриб богат железом. Вот чем полезны рыжики.

Противопоказания

Не рекомендуется есть рыжики людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, при холециститах, панкреатитах. Кроме плохого переваривания, может произойти обострение хронических заболеваний пищеварительных желез. Эти грибы могут быть причиной запоров и мышечной слабости.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ