Чем полезна вареная кукуруза?
Кукуруза. Казалось бы, какой из продуктов может быть ещё более распространенным. Она появилась в России ещё в 15 веке. Она настолько вошла в наш рацион, что употребляя её, мы, наслаждаемся вкусом и не думаем о том, что это ещё и очень полезно.
Простая вареная кукуруза ценна и полезна тем, что имеет свойство не удерживать и не накапливать химические вещества, которые поступают в организм как удобрения.
Кукуруза содержит множество полезных веществ и витаминов. Больше всего – холина, витамина В4. Он благоприятно воздействует на клетки организма — регулирует уровень холестерина в крови, стабилизирует работу нервной системы и процессов обмена. Если холин поступает в организм в достаточных дозах, то масса тела поддерживается автоматически. Только наличие холина свидетельствует о большой пользе вареной кукурузы, но помимо его в ней присутствуют витамины А, Е, Н и различные микроэлементы фосфора, калия, магния, натрия, цинка, кальция, железа, йода и многих других.
Чем полезна вареная кукуруза? Все полезные свойства витаминов в початках сохраняются даже если их сварить, так как оболочка зернышек не разрушается, что способствует сохранению большинства свойств свежей кукурузы.
Огромная польза вареной кукурузы наблюдается при лечении запоров, заболеваний сосудов, сердца и печени. Вареную кукурузы употребляют для смягчения симптомов желчекаменной болезни, гепатитов и ряда других заболеваний. Если мучает гастрит, она опять же подойдет, но употреблять её необходимо будет в протёртом виде, в виде супа. Это благотворно повлияет на слизистую желудка.
Включение в рацион питания вареной кукурузы способствует замедлению процессов старения и ослабления клеток, а также предотвращению развития онкологических заболеваний.
Полезные вещества в кукурузе особенно сохраняются при её приготовлении на пару, так как если варить ее обычным способом, то доля веществ растворится в воде. С вкусовой точки зрения кукуруза, приготовленная на пару, обладает наиболее сладким и сочным вкусом.
Однако включая вареную кукурузу в свой рацион питания, следует помнить, что не всем она полезна в нормальных количествах. Например, людям, у которых повышенная свертываемость крови, следует употреблять этот овощ в минимальных количествах, дабы не нанести вред своему здоровью.