Чем смазывать пирожки перед выпечкой?
Домашние пирожки печь просто. Но недостаточно сделать все по рецепту. Тесто надо чувствовать, любить, холить и лелеять. Когда пирожки налеплены, перед походом в духовку им надо подарить прощальный поцелуй в виде глазировки, т.е. надо смазать верх изделий, что поможет им стать румяными и аппетитными. Чем же смазывать пирожки перед выпечкой?
Смазывать можно до выпечки и после нее. Рецептов смазки много. Сколько хозяек, столько и рецептов. Для начала надо запастись небольшой мисочкой, силиконовой кисточкой или раритетным гусиным пером и браться за работу!
Самый простой способ – смазать перед выпечкой пирожки водой. Его используют для смазывания постной выпечки, чтобы корочка в готовом изделии была мягче. С этой же целью можно использовать и сладкую воду. Она прибавит ему румянца.
Чтобы заиграли глянцем бока дрожжевых пирожков, перед выпечкой из надо смазать меланжем — взбитой смесью белка и желтка. А если сверху хорошо «посолить» сахарным песком, получится восхитительная сахарная корочка.
Чудная румянец образуется, если перед выпечкой смазать верх изделия крепкой чайной заваркой или сладким чаем (он подарит матовость), а после выпечки – сливочным маслом. Когда нет его под рукой, сгодится и растительное!
Универсальная глазировка — это молоко. Теплое подслащенное молоко подходит для любого вида теста! За 3 – 5 мин. до окончания готовки надо приоткрыть духовку и кисточкой смазать верх – румянец обеспечен!
Незаслуженно забыт такой способ смазки: растереть немного сливочного масла с холодной водой, сахаром и мукой, смазать верх пирога. Эта смазка подарит изделию восхитительный аромат и праздничный вид.
Вкусная выпечка – это настроение семьи. Всегда можно порадовать домашних без особого труда. Новая смазка изменит вид и вкус булочек и пирогов без изменения рецепта.
Настоящая хозяйка экспериментов не боится!
О том, чем смазывать пирожки после выпечки, вы можете узнать здесь.