Как хранить дрожжевое тесто

Существует самый разнообразный ассортимент  прекрасных хлебобулочных изделий с использованием  дрожжевого теста. Как хранить дрожжевое тесто, если после выпечки оно осталось невостребованным?

Как хранить дрожжевое тестоСамый верный способ сохранить дрожжевое тесто — это поместить его в холодное место. Достаточно вспомнить, что дрожжи,  являясь разновидностью живых организмов – бродильных грибов, в составе с водой и сахаром при определенной температуре размножаются, то вполне становится понятно помещение дрожжевого теста на хранение в холодильник. Жизнедеятельность дрожжей при этом замедляется, тесто не перекисает. Жидкость в тесте при низких температурах  не дает продукту испортиться,   сохраняя основные его качества .

Дрожжевое тесто в любой емкости, в целлофановом пакете помещается в самую холодную часть холодильника. Срок пребывания теста в холодном месте не более 48 часов,  поскольку  процесс брожения в тесте не  прекращается, а всего лишь  замедляется и при хранении свыше указанного времени оно может перекиснуть.  Это свойство теста следует учесть, поскольку возможно увеличение в объеме.  При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника,  довести до комнатной температуры и выпекать изделия.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто? Если требуется более длительное хранение, лучше его поместить в морозильник, упаковав в пакеты для заморозки  продуктов. Срок хранения – 2-3 месяца.  Размораживать его необходимо в помещении с комнатной температурой не ниже 22-250 С.  После размораживания такое тесто неплохо сохраняет свои свойства. Но более всего оно подойдет для жаренных пирожков с начинкой. Для приготовления пирогов по случаю какого-либо торжества придется  с тестом поработать, поскольку увеличивается время на его расстойку.

Специалисты утверждают, что тесто, приготовленное в домашних условиях, отличается по рецептуре от «купленного», предназначенного специально для заморозки. Поэтому следует обратить внимание при работе с дрожжевым тестом, приобретенным в магазине, на отметки на упаковке, каким способом оно было заморожено. Так, быстрозамороженное тесто следует сначала поместить в холодильник, а затем поставить на расстойку при комнатной температуре.  Если тесто вначале подверглось расстойке и только потом заморожено, оттаивает быстро непосредственно при комнатной температуре.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ