Эликсир молодости: как правильно пить витамин Е

Витамин Е (токоферол) неспроста называют эликсиром молодости. Он является прекрасным антиоксидантом, то есть помогает клеткам нашего организма сопротивляться вредному воздействию внешних факторов. Достаточное содержание витамина Е в организме позволяет поддерживать в хорошем состоянии кожу, способствует быстрому заживлению порезов, укреплению стенок сосудов. Кроме того, токоферол препятствует варикозному расширению вен и обладает еще двумя замечательными свойствами: увеличивает способность к зачатию у женщин и улучшает половую функцию у мужчин.

Витамин Е из магазина или аптеки

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно пить витамин Е, стоит разобраться в том, нужно ли вам его дополнительное (сверх содержания в пище) употребления. О дефиците токоферола могут говорить:

  • Сухость кожи и слизистых оболочек
  • Снижение полового влечения
  • Нерегулярность менструального цикла
  • Потливость.

Кроме того, в группу риска входят люди, имеющие заболевания глаз, беременные на ранних сроках, люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом. Во всех этих случаях, скорее всего, вам необходимо принимать витамин Е дополнительно (конечно, желательна все-таки консультация с врачом).

Как правильно пить витамин Е

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов, что нужно учитывать при его приеме внутрь. Вот несколько правил, соблюдая которые, вы получите из витаминных капсул максимальную пользу:

  • Нельзя пить витамин Е на голодный желудок.
  • Идеально поступить следующим образом: за час до еды съесть горсть орехов или семечек и вместе с ними выпить витамины. А через час приступать к обеду.
  • Лучшему усвоению токоферола помогает другой витамин – С, содержащийся в шиповнике, яблоках, капусте и др.
  • Соблюдайте рекомендованную дозировку: детям – 50 мг., взрослым – 100 мг. в день. Иначе можно вызвать отравление, аллергическую реакцию.
  • При лечении глазных заболеваний витамин Е нужно употреблять, чередуя с витамином А.

Кладовые витамина Е

Большое количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, а также в злаках (овес, кукуруза, рожь, пшеница) и бобовых культурах. Содержат витамин Е и некоторые виды мяса и рыбы: палтус, треска, сельдь, говядина, телятина. Среди молочных продуктов лидером по содержанию этого витамина являются собственно молоко и сливочное масло.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ