Польза фенхеля для здоровья
Фенхель — бело-зеленая, почти белая луковица с плотными, мясистыми стеблями, покрытыми перистыми листьями и «зонтиками» с семенами. Кто он такой, этот близкий родственник петрушки, укропа и моркови, не так давно появившийся на полках наших магазинов и радующий глаза своей нежной зеленью, особенно в суровый осенне-зимний период? За свой ароматный сладкий вкус и форму листьев, напоминающих зелень укропа, его называют «сладким укропом». В России он пока не слишком популярен. А вот древние греки считали это растение символом успеха. Они называли его «Μάραθο» {maraino}, в честь греческого марафона – «Μαραθώνιος», и прекрасно знали, чем полезен фенхель. Греки награждали фенхелем лучших, так как по преданию считалось, что именно в стебле его боги Олимпа передали людям свои знания.
У фенхеля съедобны все части растения и все они удивительно полезны. Кроме использования его в кулинарии, для придания блюдам неповторимого освежающего вкуса, он широко используется в медицине. Кладовая полезных веществ, которые содержат корень (луковица), стебли, листья и семена фенхеля, поистине безгранична. Эфирные масла, биостимуляторы, аминокислоты, калий, марганец, молибден, фосфор, кальций, магний, железо, медь – вот, далеко не полный, перечень ее сокровищ. И, конечно же, потрясающий в процентном соотношении, объем витаминов, особенно А, С, Е, В и К.
Проведенные исследования выявили в чем польза фенхеля и показали, что он способен уменьшать различные воспаления и предотвращать возникновение рака, а так же защищает печень от токсических веществ и выводит камни из почек. Употребление в пищу луковиц фенхеля, способно понизить содержание холестерина в крови. Наиболее известен фенхель в качестве помощника при вздутии живота, кишечных и почечных коликах, запорах, инфекционных расстройствах, артритах, анемии, гипертонии, ревматизме, болезнях глаз и дыхательной системы. Фенхель обладает мочегонным действием, увеличивает лактацию у кормящих матерей, нормализует гормональный фон у женщин, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и обостряет память. Его используют в виде отвара для лечения ослабленных волос, и для дезинфекции и освежения полости рта, добавляя в зубные пасты. Во многих азиатских странах семена фенхеля жуют после еды, так как это освежает дыхание и улучшает пищеварение. Соком этого растения, смешанным с водой, морской солью и сахаром, можно легко утолить жажду.
Фармацевтические средства из фенхеля можно приобрести в аптеке. Перед покупкой, обратите внимание на то, что их использование имеет и некоторые противопоказания, поэтому применять их можно только после консультации врача. Передозировка может вызвать аллергические реакции, обострить сердечно-сосудистые, дыхательные и невротические проблемы. Особенно следует быть осторожным с эфирным маслом, полученным из семян фенхеля.