Чем полезен тунец

Тунец — очень крупный род рыбы, обитает в основном в теплых водах Атлантического, Тихого, Индийского океана. Особенно популярна эта рыба в Японии и Америке. И не случайно. Питательный состав тунца богат, содержит почти все необходимые минералы и витамины, белки и очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Этот морепродукт очень ценный и полезный, что обусловлено его составом. Употребление тунца позволяет сохранить здоровье. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен тунец для здоровья.

Чем полезен тунецВ состав тунца входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. 100 граммов продукта обеспечивают 50% от суточной нормы белка. При этом в тунце мало холестерина — на треть меньше, чем в куриной грудке такого же веса. Также в составе витамины группы В, витамин D, E.  Минералы: селен защищает клетки от старения, рака,  входит в состав гормонов, способствует очищению печени; калий и магний — для работы сердца; железо — для здоровой формулы крови; йод — для работы щитовидной железы.

Главным достоинством и тем, что обеспечивает полезные свойства тунца, является наличие омега-3.

В чем польза для отдельных органов?

Для сердца. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерина. Снижается риск сердечных приступов, идет явное улучшение работы сердца. Нормализуется кровяное давление.

Для зрения. Научные исследования доказали, что высокое содержание в крови омега-3 предотвращает дистрофию сетчатки глаза, продлевает зоркость.

Омега-3  являются прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний за счет своего антиоксидантного действия. Внедряясь в клетки тканей омега-3 активизируют  работу здоровых клеток, тормозят развитие раковых клеток и опухолей. Особенно проявляется при раке молочной железы, органов пищеварительного тракта, яичников, лейкемии у детей

Без омега-3 невозможна нормальная работа головного мозга. Улучшается мыслительный процесс, память. Нормализуется мозговое кровоснабжение. За счет своего благотворного воздействия на работу головного мозга, омега-3 используют для профилактики болезни Альцгеймера.

Омега-3 нормализуют метаболизм, регулируют липидный обмен, рекомендован к применению больным диабетом, ожирением. За счет омега-3 повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы в суставах, образование тромбов. Состояние здоровья ногтей, кожи, волос также зависит от омега-3.

Большую роль полиненасыщенные жирные кислоты играют в развитии человека. Во время беременности очень важно получать с пищей достаточное количество омега-3 для правильного формирования и развития плода. Снижают риск прерывания беременности и послеродовых осложнений. Омега-3 повышают умственное развитие новорожденных.

Вот такие чудесные жирные кислоты содержит тунец. Благодаря им тунец имеет полезные свойства, помогающие ему сохранить здоровье и разнообразить наше здоровое питание.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ