Как использовать папоротник

Прекрасное растение, пришедшее к нам из древнего каменноугольного периода, папоротник и в наше время распространен в лесах России и насчитывает около 100 видов. Люди уже в древние времена знали, как использовать папоротник, чтобы максимально применить его полезные вещества, к которым можно отнести следующие:

  • дубильные вещества и фитостеролы — в листьях растения;
  • катехины, эфирные масла — в корнях;
  • алкалоиды — в молодых побегах;
  • белок, кислоты и различные витамины — в стеблях.

Как использовать папоротникБлагодаря вышеперечисленным веществам папоротник может применяться как болеутоляющее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоглистное, антисептическое и седативное средство. Список болезней, при которых может помочь папоротник, очень обширен: ревматизм, золотуха, радикулит, нарывы, экзема, рахит, диатез, геморрой, нервные стрессы.

Но прежде чем говорить о пользе папоротника, следует предостеречь, что съедобными являются лишь 2 его вида (к одному из которых относится папоротник – орляк), кроме того, из-за наличия синильной кислоты взрослое растение является ядовитым. Поэтому покупать препараты с папоротником лучше в аптеках, чем собирать самому, а применять только под наблюдением врача.

Итак, для каких целей и как можно использовать папоротник? Ниже приведем основные способы:

  • Для хранения овощей, фруктов и защиты растений

Благодаря противогнилостному и антисептическому эффекту, в листья папоротника можно заворачивать хранящиеся овощи и фрукты. Это убережет их от гниения и насекомых. То же свойство нашло применение при защите плодовых деревьев от вредителей (тли, улиток). Для этого в 10 раз разводят настоенные в ведре воды в течение нескольких дней свежие листья (1 кг), а затем опрыскивают полученной смесью плодовые деревья и поливают почву в огороде.

  • Наружное применение

Для лечения ревматизма, гнойных ран, геморроя наружно применяются примочки из отвара, полученного путем кипячения 100 г  корней папоротника в 3 л воды.

  • Применение внутрь

Внутрь папоротник-орляк используют для лечения различных болезней, а также в качестве витаминной добавки к основному питанию. Поэтому даже существует множество рецептов приготовления блюд из папоротника. Главное условие: используются только молодые свежие побеги папоротника, которые высушивают, солят, маринуют, варят и даже тушат.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ