Чем полезен свежий инжир?

Инжир – фрукт, которым можно полакомиться только в местах, где он растет. При благоприятных условиях он  может плодоносить два раза в год на протяжении двухсот лет. Произрастает инжир в Греции, Египте, Испании, Италии, Турции, прибрежном Крыму, Индии, Иране и Афганистане. Есть в Средней Азии, в Америке и на Кавказе.

Почему попробовать инжир можно только в местах его произрастания? Потому что у него очень краткий срок хранения в свежем виде. Это обусловлено тем, что внутри плода находится сладкое желе с маленькими круглыми семечками. Если фрукт чуть дольше побудет на солнце, то эта смесь желе с семечками станет бродить и спелый фрукт превратится в винную ягоду.

В состав инжира входит целый комплекс питательных веществ. Свежий фрукт содержит примерно 1% белков, от 15 до 23% сахара и различных органических кислот (в т.ч. борную), а также полезные ферменты и пектины. Не обделен инжир и витаминами. В его состав входят витамины В1, В2, В3, В6, С и РР.

По содержанию калия инжир уступает только орехам. А вот по содержанию железа он превосходит даже яблоко. В 100 граммах инжира содержится 35% суточной нормы калия и по целых 30% железа и кальция. В значительных долях в свежем инжире содержатся магний, фосфор и йод.

Инжир очень полезен для людей с неустойчивой нервной системой, так как этот фрукт очень положительно влияет на нервную систему.

Однако, не следует забывать, что людям страдающим подагрой в большом количестве инжир не стоит употреблять из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Выделим основные полезные свойства свежего инжира:

  1. В традиционной медицине ягоды инжира применяются при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, туберкулеза, при тромбозах и в качестве кровотворного средства.
  2. В нетрадиционной медицине его применяют при лечении заболеваний верхний дыхательных путей, ларингитов, трахеитов, бронхитов и подобных заболеваний.
  3. Инжир способен противодействовать новообразованиям.
  4. Хорошо уничтожает кишечных паразитов, действуя как дезинфицирующее средство.
  5. Рекомендуется употреблять инжир для улучшения пищеварения. Используется как потогонное,  слабительное и мочегонное.
  6. Хорошо утоляет жажду
  7. Инжир очень полезен при бронхиальной астме, кашле, железодефицитной анемии
  8. Уравновешивает уровень холестерина в крови
  9. Используются для восстановления сил
  10. Полезен женщинам в период менструации для поддержания баланса химических элементов.

Это не далеко не весь перечень полезных свойств этот фрукта.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ