Как солить грибы грузди на зиму

Одни из вкуснейших грибов для засолки – груздь. Они повсеместно распространены в лесных зонах нашей страны, растут группами, поэтому собирать их легко и приятно и опытным грибникам, и начинающим любителям.

Виды груздей для засолки

Как солить грибы грузди В России произрастают такие виды груздей, как желтый, настоящий (сырой), осиновый, черный и перечный. По вкусовым и ароматическим качествам лидирует груздь настоящий. Его шляпка белая или кремово-желтая, с водянистыми крапинами. Края подвернуты, на них заметна опушка. При разломе гриба млечный сок из белого превращается в желтоватый. Настоящий груздь растет на всей территории страны (коме южных широт) в березовых и сосново-березовых лесах. Желтый груздь можно встретить в елово-пихтовых лесах Европы и Дальнего Востока. Употребляют его в пищу только соленым. Черный груздь встретите в конце лета в березовых и смешанных лесах. Шляпка этого великана достигает 20 сантиметров в диаметре, мясистая, темного или черного цвета. Эти грибы солят после варки. Осиновый груздь растет в конце лета – начале осени в осиновых лесах. На его белой шляпке заметны красноватые или бурые пятна. Перечный груздь вполне может заменить привычные специи. Им можно заправлять блюда, если высушить и растолочь.

Как сказано выше, настоящий груздь знаком более всего, расскажем, как приготовить зимний деликатес.

Как солить грибы грузди: холодный метод

Для холодной засолки грузди необходимо подготовить. Вымачивание в воде способствует удалению горечи. Вымойте грибы, очистите от земли, удалите червивые части, срежьте ножки (грибные ножки можно приготовить отдельно на сковородке). После мытья уложите грибы шляпками вниз в просторную посуду. Залейте водой. Вымачивают грузди два-три дня, меняя воду 1 – 2 раза в день.

Соли потребуется 4 % от общего веса грибов (на 1 килограмм вымоченных груздей примерно 40 грамм). Традиционные дубовые бочки с успехом заменит стеклянная банка. Грибы нужно уложить слоями. На дно насыпаем соль, добавляем листья хрена, вишни, смородины, 1 – 2 нарезанных зубчиков чеснока, укропные стебли с «зонтиками». По вкусу добавляем лавровый лист. Таким образом укладываем новый слой – до тех пор, пока банка не наполнится. Наверх кладем листья. Закрываем банку деревянным кружком, меньшим по диаметру, чем горлышко банки, ставим груз (гирьку, бутылку с водой и т.д.) и помещаем в холодное место. Через месяц или полтора соленье будет готово.

Как солить грибы грузди: горячий метод

Горячая засолка не требует вымачивания. Для удаления горечи грузди отваривают небольшими порциями 20 – 30 минут, откидывают на сито и промывают холодной водой. Затем их нужно уложить в емкость, присыпав солью и добавив специи (укроп, чеснок, хрен, лук). Сверху поместить груз на крышку. Грибы будут готовы через 6 – 8 дней.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ