Засолка огурцов с горчицей
Существует множество способов засолки и маринования огурцов на зиму. Одним из отличных рецептов заготовки такого рода является засолка огурцов с горчицей. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются хрустящими, ядреными, хорошо хранятся и готовятся без особых хлопот. Нужно отметить, что при таком виде засолки в рассол не добавляется уксус. Для некоторых людей это очень важно. Такие огурцы можно добавлять в рассольник, салаты, они отлично идут с картошкой. Несомненным достоинством этого рецепта является то, что засолка огурцов не требует пропаривания и стерилизации банок.
Для засолки огурцов с горчицей потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы,
- черный перец горошком,
- пряные травы (листья хрена, зонтики укропа),
- по желанию можно класть листья дуба, вишни, смородины,
- душистый перец горошком,
- соль,
- чеснок,
- горчица.
Если огурчики собраны не только что, то следует их замочить примерно на шесть часов в холодной воде. Воду рекомендуется менять два или три раза. Данное правило желательно соблюдать при любом способе маринования и засолки огурцов. Затем в подготовленные тщательно вымытые, но не стерилизованные банки раскладываем пряные травы, специи, огурцы и заливаем все это кипящим рассолом. Банки с огурцами оставляем на двое суток при комнатной температуре. По истечении времени в каждую трехлитровую банку насыпаем по две столовые ложки порошка сухой горчицы. Оставляем эти банки еще на шесть часов. После этого засолка огурцов с горчицей завершена. Можно подавать с картофелем!
Если засолка огурцов с горчицей делается на зиму, то рассол из банок нужно будет слить в эмалированную кастрюлю и прокипятить примерно семь минут. Затем кипящий рассол следует залить в банки с огурчиками и закатать крышками (прокипяченными). Банки переворачиваем и укрываем (ставим под «шубу»). Вот и все.
Ещё один способ засолки огурцов с горчицей.
В чистую трехлитровую банку уложить чеснок, травки, огурцы, всыпать соль и до верха залить холодной водой. Банку с огурцами оставить на столе примерно на два дня (должна появиться пена). Когда пена появится, ее нужно снять и всыпать в банку горчицу (одну столовую ложку с горкой). Банку закрыть, хорошо помешать (потрясти) и отправить в холодильник или в погреб. Утром огурчики можно пробовать!