Как хранить рыжики

Среди множества растений, необходимых для человека, важное значение имеют грибы. В природе только грибы имеют ароматный, неповторимый вкус. Из них рыжики считаются грибами первой категории и по своим свойствам ничуть не уступают белым.

Как хранить рыжикиКак хранить рыжики? Существует множество способов         их переработки для того, чтобы рыжики оставались  вкусными и полезными длительное время, но основные из них:

— засолка

— маринование

-замораживание

Засолка является одной из популярных с многочисленными ее рецептами. Самыми распространенными являются засолка холодным и горячим методом. Тарой для  закладки соленых рыжиков  могут служить  эмалированные кастрюли, стеклянные банки, деревянные бочонки. Во избежание отравления  нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.

Для засолки холодным способом рыжики тщательно перебирают, очищают, моют. На дно подготовленной тары насыпают соль, затем укладывают 6-8 сантиметровый слой  рыжиков шляпками вниз, вновь соль и слой грибов и так до заполнения емкости. Соль берется из расчета 25-30 граммов на 1 кг. грибов. Сверху грибы накрывают чистой белой тряпкой или марлей, сложенной в несколько слоев, на которую кладется деревянный круг с гнетом.  После того, как рыжики осядут, емкость дополняют грибами из другой тары или свежими. По истечении  7-10 дней рыжики готовы.

Чтобы сохранить особенный аромат рыжика, редко при его солении  используются такие добавки, как чеснок, укроп, листья черной смородины, лавровый и хреновый лист.  Наиболее ценится засолка рыжиков сухим способом, когда грибы не моют, а тщательно протирают влажной тряпкой, укладывая в тару  послойно с солью.  Считается, что при таком способе засолки рыжик сохраняет все свои специфические свойства.

Соление рыжиков горячим способом также приемлемо. В этом случае  очищенные и промытые грибы бланшируют,  опуская в кипяток на 5-15 минут и откидывают на дуршлаг. Затем заполняют емкости грибами и солью таким же образом , как и при холодном способе.

Маринование рыжиков также является традиционным способом их хранения. Грибы можно отваривать непосредственно в маринаде.  Маринад готовится из расчета 1/3 стакана воды на 1 кг  рыжиков, 1 столовая ложка соли, 2/3 стакана 8-ми процентного уксуса.  По истечении 20-30 минут, в конце варки добавляется 1 чайная ложка сахара, 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, немного корицы. Готовые грибы перекладывают в банки, закрывают.

Чтобы правильно хранить рыжики, следует соблюдать температурный режим: низкие положительные не выше 60 С.

Очень популярным в последнее время стал способ хранения рыжиков путем замораживания как в свежем, так и в отварном виде. Очищенные и промытые рыжики помещаются в целлофановые пакеты, специальные емкости для заморозки продуктов, плотно закрываются и помещаются в морозильник. Бланшированные в течение 5 минут грибы после их остужения  таким же образом упаковываются и подвергаются заморозке.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ