Как хранить вяленую рыбу

Вяленая рыба является скоропортящимся продуктом. Но, несмотря на это, она смело может пролежать до шести месяцев, если знать, как хранить вяленую рыбу.

Как хранить вяленую рыбуХранить вяленые морепродукты без специальной упаковки нельзя, поскольку это приводит к усушке, то есть потере массы, а если влажность воздуха будет выше 70%,- рыба увлажнится и начнет плесневеть. К тому же, при условиях хранения с доступом воздуха в рыбе, а именно в жире, проходят окислительные процессы, которые ведут к ухудшению качества продукта. А при влажности воздуха около 75 % на поверхности вяленой продукта начинают развиваться плесневые грибы, а уже при 90 % и выше – вредные бактерии. Поэтому для защиты свойств вяленой рыбы следует применять упаковку из воздухонепроницаемых материалов.
Прежде чем поместить вяленую рыбу на хранение, необходимо убедится в том, что она свежая и не была поражена никакими микроорганизмами, а ее запах не должен быть горьким или тухлым. Для хранения прекрасно подойдет чистая плотная ткань или бумага для выпечки. Достаточно обернуть тушку тканью или бумагой 3-4 раза и подвесить в темном месте, к примеру, в кладовке квартиры или на чердаке в доме. При таком способе хранения вы сможете не допустить распространение навязчивого запаха рыбы, но в тоже время позволите ей дышать.

Хранить вяленую рыбу можно в жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Это защитит её от проникновения солнечных лучей и воздуха, которые могут привести к быстрой усушке.

Хранить рыбу можно, если завернуть ее в бумагу и поместить в морозильную камеру. Так она не утратит свои вкусовые качества и свежесть и может храниться довольно долго.

Можно хранить такую рыбу и в стеклянной банке, только потребуется создать условия вакуума. Для этого поставьте горящую свечу в банку, затем поместите в нее рыбу и плотно закройте ее крышкой. Свеча погаснет, когда кислород закончится, а упакованный таким способом продукт можно хранить до полугода.

Для хранения больших объемов вяленых морепродуктов подойдут ящики деревянные, из гофрированного картона, рогожные кули, плетенные из лозы корзины, льняные продуктовые мешки, мешки бумажные многослойные, пачки из картона, пакеты пленочные.

Срок хранения вяленой рыбы в такой упаковке и при постоянной температуре 0 оС составляет до 5–6 месяцев.

Теперь вы знаете, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не только сохранила хороший внешний вид, приятные вкус и запах, нормальную консистенцию, но и оставалась по другим показателям на уровне I сорта.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ