Как хранить перец чили

Перец чили является прекрасной острой добавкой в пищу при приготовлении соусов и супов, мясных и рыбных блюд. Но не многие знают, как хранить перец чили, чтобы получить не только жгучий вкус, но и устойчивый аромат. Для этого лучшего всего подойдет сушка.

Прежде всего, вам обязательно нужно надеть резиновые перчатки, завязать и покрыть волосы, чтобы не возникло необходимости их потрогать, и уж тем более не прикасайтесь к лицу и глазам руками. Иначе вы рискуете получить серьезный ожог или вызвать аллергическую реакцию. Во избежание очевидных испарений от перца, вам потребуется надеть марлевую повязку на лицо.

Как хранить перец чилиМасло перца содержит особое вещество – капсаицин, которое и придает чили жгучий вкус. Это вещество может проникать даже сквозь резиновые перчатки, поэтому по окончании работы с перцем и снятия перчаток рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом несколько раз. При  появлении симптомов сильного жжения необходимо немедленно протереть кожу рук марлей, смоченной в спирте, а затем снова промыть водой с мылом и густо нанести увлажняющий крем.

Для сушки отсортируйте только ровно окрашенные перцы без черных точек и каких-либо механических повреждений, поскольку их наличие может указывать на то, что овощ уже начинает портиться и не сможет храниться длительно.

Отобрав нужное количество перца, каждый стручок необходимо протереть влажной салфеткой или немного промыть под холодной водой.

Если вы хотите хранить высушенный чили целиком, то просто проденьте нитку через хвостики перцев и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении. Данный способ хранения чили очень легкий и быстрый, так как очищать перец от семян не требуется.

Хранить перец чили можно и в виде порошка. Чтобы изготовить перцовый порошок, необходимо каждый стручок разрезать ножницами или вскрыть руками вдоль и вынуть семена. После отделите от стручка ненужные черешки и прожилки. Измельчите перец на маленькие кусочки. Выложите тонким слоем на чистый противень и сушите на открытом воздухе под солнцем. Время от времени переворачивайте перец. Так он просушится равномерно и приобретет более насыщенный и яркий цвет. А когда он станет твердым и сморщенным, его можно перемолоть в кофемолке. Перцовый порошок переложите в стеклянные банки и храните в сухом и темном месте. Чтобы продлить срок хранения перцового порошка, разложите его по одноразовым пластиковым контейнерам с крышками или по полиэтиленовым пакетам и сложите в морозильную камеру.

Теперь вы знаете, как хранить перец чили, чтобы он не утратил свои острые и ароматные качества.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ