Как сушить яблоки в духовке, микроволновке, сушилке и на открытом воздухе

Как сушить яблокиИздавна люди старались заготовить яблоки на долгие зимние месяцы. Один из наиболее распространенных способов заготовки яблок – это сушка. Она позволяет у порезанных дольками плодов сохранить не только приятный кисло-сладкий вкус, но и большое количество витаминов. Яблоки можно сделать начинкой при выпечке пирога, сварить вкусный компот, а можно есть просто, как едят чипсы, только в отличие от чипсов дольки яблока имеют низкую калорийность, приятный вкус и аромат лета. В общем, любой хозяйке будет не лишним узнать, как сушить яблоки.

Сушка яблок под открытым солнцем

Это самый старый и продолжительный по времени способ сушки яблок, который максимально сохраняет все вкусовые качества и витамины. Необходимо отобрать плоды и промыть их. После того как яблоки высохнут, их нарезают тонкими дольками и удаляют сердцевину. Тонко нарезанные дольки или кружки быстрее высыхают, не допуская гниения.

Если вы решите снять с кожуру, то возможно, что дольки потеряют свою форму. Для того чтобы избежать желтого цвета, образующегося при высыхании яблока, необходимо вымочить дольки в растворе соли. Раствор должен содержать не более одной чайной ложечки   соли в одном литре воды.

Просушенные дольки укладываются толщиной не более двух слоев на ровную деревянную поверхность и выставляется на солнце. Необходим доступ воздуха или слабого ветерка. Для равномерного просушивания дольки следует переворачивать два-три раза в день. Сушка яблок длится примерно за четыре дня.

Сушка яблок в духовке

Этот рецепт, как сушить яблоки в духовке, подходит для городских жителей, так как позволяет за восемь часов высушить противень яблок. Для сушки дольками, лучше всего разрезать каждый плод  пополам, вырезать ножом сердцевину, а затем нарезать дольки. Для сушки кружочками стоит применить инструмент, позволяющий вырезать сердцевину из целого плода.

Толщина полученных долек должна быть 8 мм. На противень покрытый специальная бумагой раскладываются кружочки и дольки. Температура в начале сушки 50 градусов. В последствии необходимо её увеличить до 80, а в конце сократить до 40-50 градусов. Нельзя забывать о необходимости не реже одного раза в час перемешивать дольки на противне.

Рекомендуется в начале несколько часов держать духовку немного открытой. Это поможет активному выходу испарений жидкости из плодов. Для того чтобы получить сладкие яблочные дольки надо их вымочить в сиропе из сахара.

Сушка яблок в микроволновой печи

Эта методика позволяет высушить дольки яблок за две-три минуты. Очень важно внимательно наблюдать за процессом и не пересушить плоды. Их надо уложить на тарелку на которую предварительно выстилают тканью из льна или хлопка. Печь ставиться на 200 Вт и на интервал 2,5 минуты.

Сушка с помощью электросушилки

Этот способ быстрее сушки яблок в духовке и полезнее сушки в микроволновке. Сушка яблок у электросушилке занимает около 6 часов на подготовленных листах. Температура сушки первоначально 70-80 градусов с последующим понижением до 60.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ