Как хранить сало: некоторые способы консервации

Сало – не только весьма полезный, но и очень вкусный продукт. Его едят в сыром, вареном, жареном, топленом, соленом и копченом виде. К тому же сало можно запасать впрок. О том, как хранить сало, имеется немало рекомендаций; разберем подробно только три совета о правильном хранении сала.

Как хранить сало: перетапливаем

Как хранить салоПрежде всего, следует обратить внимание на то, как хранить сало посредством перетапливания. Этот способ подходит, если требуется, чтобы сало сохранилось как можно дольше. Кроме того, топленый продукт можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Сало моют, режут на небольшие кусочки, складывают их в кастрюлю и перетапливают на медленном огне. Когда жир начнет отделяться и скапливаться на поверхности, его осторожно снимают ложкой, процеживают через марлю и помещают в стеклянную или глиняную посуду. Хранят топленое сало в прохладном месте до 3 лет.

Солим

Теперь разберемся с тем, как сохранить сало при помощи засолки. Этот способ консервации считается самым популярным. Существует мнение, что сало невозможно испортить при засолке – оно всегда впитает соли ровно столько, сколько требуется для достижения наилучшего вкуса.
Можно пользоваться разными рецептами соления сала, рассмотрим для примера один из них. Сначала готовят засолочную смесь: на 1 кг продукта берут 3-4 столовых ложки соли, 1 столовую ложку черного молотого перца; можно добавить какие-нибудь сушеные травы. Сало режут пластами шириной 4-5 см, шпигуют чесноком, обваливают в засолочной смеси, помещают слоями в эмалированную посуду (каждый слой дополнительно пересыпают смесью) и убирают в прохладное место на 3-5 дней. Соленое сало готово. Хранить его лучше всего в холодильнике обернув в пищевую пленку; в морозильной камере оно будет пригодным в пищу до 12 месяцев.

Коптим сало

И, наконец, расскажем о том, как хранить сало посредством копчения. Для этого рецепта заготовления сала потребуется спецоборудование – коптильня. Кроме нее копчения необходимы определенные сорта дров: ольха, тополь, ива и т.п.
Сначала готовят засолочную смесь (как в предыдущем рецепте), обваливают в ней нарезанное на куски длиной 15-20 см сало и убирают его на 2-3 дня в холодильник. После того, как сало пропитается смесью, его куски тщательно обтирают бумажной салфеткой, насаживают на крючки коптильни и держат над дымом не менее 3 часов. Хранят копченое сало так же, как и соленое.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ