Как приготовить сушеное мясо своими руками

Употребление аминокислот, содержащихся в мясе, очень важно для жизни человека. Недостаток  их в организме может привести ко многим нарушениям –  потере аппетита, дистрофии печени и другим проблемам. Иногда у человека нет возможности питаться полноценными мясными продуктами, например в походе, тогда на помощь может придти сушеное мясо. Но как сушить мясо?

как сушить мясоЛучше всего для сушки выбрать говядину, в отличие от свинины, она нежирная и не такая жесткая, как баранина. Если взять свинину, то большая часть куска, а именно жир, растопится.  Срок хранения этого продукта маленький.  Также не стоит брать  замороженное мясо, так как после оттаивания оно портится намного быстрее, чем парное. Определить такое мясо легко – при нажатии на куске остается ямка, поверхность, при разрезе, влажная, цвет колеблется от красного до кирпичного.

Главное при выборе мяса для сушки – внешний вид, цвет, запах.  Свежая говядина имеет светло-красный цвет, а жир у нее бело-желтый.  Сухожилия плотные, эластичные, суставы блестяще-белые. При разрезе мясо не липнет к пальцам. Запах приятный, без примесей.  При нажатии на кусок образовавшаяся ямка  выравнивается. Если промокнуть кусок салфеткой, на ней не должно остаться следов крови или влаги. Также свежесть мяса проверяют лакмусовой бумагой. Если, прикоснувшись к куску, синий листок становится красным — мясо уже начало выделять кислоту и оно несвежее.

После того как процесс выбора мяса завершен, можно начать сушить мясо. Помните, что вес конечного продукта, после сушки, будет составлять лишь 1/3 от начального, всего 500 гр., при  1,5 кг сырой говядины. Мясо промывают под водой с температурой 25-30 °. Затем обрезают жир, жилы и режут на кусочки толщиной 1 см. В отдельную посуду шинкуют лук, добавляют лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу, выкладывают мясо и накрывают тарелкой, сверху водружают гнет.  Через сутки содержимое вынимают и раскладывают на противень. При желании солят и перчат.  Противень устанавливают в духовку (температура 50-60° С) на режим вентиляции, периодически помешивая. Если режима вентиляции нет, то для сушки мяса оставляют дверцу чуть приоткрытой для циркуляции воздуха. Мясо будет готово через 10-12 часов.  Перед тем как добавить сушеное мясо к другим блюдам отваривать его нужно не менее получаса.

Можно сушить мясо на открытом воздухе, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Куски заворачивают в марлю и раскладывают отдельно друг от друга.

Как правильно приготовить бастурму в домашних условиях

Примерно 1 кг говяжьей вырезки нарезают вдоль волокон полосками размером 8 х 8 х 30 см. Затем очищают от жил и пленок, промывают под водой и просушивают. Далее полоски протыкают вилкой и солят по вкусу, раскладывают под углом, накрывают  тарелкой и ставят под гнет на 3-4 дня. После, чтобы избавится от лишней соли, куски стряхивают и выкладывают сушиться на 5-6 дней. Просушенное мясо обмакивают в смесь из теплой воды, 0.5 соли, 40 гр. чамана, красного молотого перца, 20 гр. муки и паприки (готовится за сутки). Замоченные куски убирают на нижнюю полку холодильника на 5-6 дней.  Затем мясо достают, снимают все излишки и просушивают еще раз.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ