Как правильно хранить укроп

Как хранить укропУкроп – одна из самых знаменитых и распространенных пряных трав. Вопрос о том, как хранить укроп, чтобы на кухне всегда была зелень, волнует многих хозяек.

Укроп богат витаминами Р и С, органическими кислотами, фитонцидами, а также каротином (благодаря ему образуется витамин А). Эти витамины предотвращают возникновение таких заболеваний как куриная слепота, цинга, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также почек и печени. Кроме того в укропе важны эфирные масла, состоящие из следующих терпенов: карвона, лимонена, фелландрена, дилаппиола и т.д. Из их сочетания и получается приятный запах, кроме того они обладают дезинфицирующим свойством.

Из плодов или семян укропа можно получить укропное масло, его в основном используют в кулинарии и иногда в парфюмерии (при изготовлении зубных паст, одеколонов и т. д.). Укроп служит прекрасной приправой к различным блюдам: салатам, холодным закускам, супам, картофелю, рыбным, грибным или мясным блюдам. Он широко используется при изготовлении маринадов при засолке огурцов, помидоров и многих других овощей.

Не все знают, как хранить укроп, а способов есть несколько.

  • Зелень можно высушить. Разложите укроп под навесом в солнечный теплый день. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень, они разрушают витамины. Затем свяжите его в пучки по три-четыре веточки и подвесьте к потолку на веранде. При необходимости досушить укроп можно над печкой. Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как и свежая. Сушить можно и в духовке, для этого отделите веточки от стеблей, помойте, высушите и нарежьте. Разложите укроп на противень тонким слоем, накройте сверху листом бумаги и поставьте в духовку. Сушить при температуре не выше 50 градусов, около 3-4 часов. Высушенный укроп можно хранить в стеклянных банках или в коробках, ставить их следует в сухое темное место.
  • Зелень можно засолить. На 1 килограмм зелени потребуется 250 гр. соли. Укроп перебрать, хорошо помыть и перемешать с чухой чистой солью (соотношение 8 к 2). Разложить по банкам и залить маринадом. Хранится такая зелень примерно полгода.
  • Укроп можно заморозить. Заверните стебли в полиэтилен и уберите в морозильную камеру холодильника. По мере необходимости отламывайте нужное количество зелени. Можно зелень нарезать и сразу разделить на порции, сложив ее в формочки для льда. Залейте водой и поместите в морозилку.

Желаем успехов!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ