Полезные свойства лайма

Лайм – продолговатый цитрусовый плод с тонкой кожурой, растущий на дереве. По виду очень напоминает лимон, но отличается по вкусу и более насыщен аскорбиновой кислотой. В продаже чаще всего встречается лайм зеленого или желто-зеленого цвета, но существуют и других цветов – желтого и оранжевого. Сортов этого растения множество. Но, независимо от сорта, цвета и вкуса,  полезные свойств лайм  имеет практически одинаковые.

Лайм полезные свойстваЛайм является отличным антидепрессантом – он подавляет нервозность, подавленность, помогает бороться с зимней усталостью. Специалисты рекомендуют этот плод также в качестве снотворного и просто для повышения настроения.

Он уступает лимону в популярности, но содержит больше полезных свойств. Его успешно применяют для лечения серьезных заболеваний.

Витаминно-минеральный состав и полезные вещества этого экзотического плода очень важны для поддержания иммунитета. Лайм поможет вашему организму защититься от атеросклероза и препятствовать быстрому старению клеток. За счет витаминов (особенно витамина С, которого в нем намного больше, чем в лимоне) и минералов (в особенности – фосфора, калия и кальция) этот гибридный цитрус помогает организму поддерживать уровень холестерина в крови, стимулирует ход химических веществ, которые отвечают за упругость и эластичность кожи и помогает вашим зубам долго оставаться крепкими и здоровыми.

Помимо аскорбиновой кислоты и минералов в лайме содержатся органические кислоты и эфирные масла. Тем, кто постоянно потребляет его, легче будет перенести простудные заболевания – лимонная и яблочная кислоты вместе с витамином С помогают организму укрепить иммунитет, нарушенный простудным заболеванием. Также органические кислоты лайма полезны при нарушениях в процессе кроветворения – они способствуют усвоению железа, главного минерала, необходимого для регулирования кроветворения.

Дерево лайма достигает пяти метров в высоту. Существуют также более низкие лаймовый деревья – до полутора метров. Цвет – в зависимости от сорта – зеленый, желтый, либо темно-оранжевый.

Оранжевую кожуру имеет сладкий лайм. Кожура этого сорта цитрусового гладкая, запах по насыщенности уступает зеленому виду. В его состав не входит кислота, но по своим свойствам он практически не уступает своим собратьям и успешно используется в медицине.

Самый распространенный сорт лайма – Мексиканский. Мексиканский (или Вест-Индийский) имеет имеет кислый вкус и покрыт тонкой зеленой кожурой.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ