Полезные свойства липы

Липа вековая

Целительные свойства липы неоспоримы и используются с древних времен в народной медицине. За счет богатого лечебного химического состава она используется и при изготовлении некоторых лекарственных препаратов.

В частности, соцветия липы содержат эфирное масло, в состав которого входят фарнеаол, сапонины, гликозиды-гесперидин, флавоноидные гликозиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, кверитин и кемпферол, тилиацин. А в липовых листьях, на ряду с витамином С и каротином, много белка. Плоды липы содержат масло (60%), близкое по составу к прованскому, а кора – тритерпеновое вещество (тилиадин и масло).

Полезные свойства липы связывают с высоким содержанием в составе кверцетина и кемпферола.

Липа на страже здоровья

Хорошо известны в народе бабушкины рецепты, использующие отвары и настои на основе цветков липыПолезные свойства липы или, как принято называть, «липового цвета». Такие настои, благодаря содержанию тилиацина, обладают бактерицидной активностью.
В фармакологии липовый цвет входит в состав препаратов, усиливающих секрецию желудочного сока, желчеобразование, обладающие потогонными свойствами. Используется он и в качестве седативного эффекта на нервную систему и как средство понижающее вязкость крови.
Многие используют соцветия липы, как антибактериальное, мягчительное и противовоспалительное средство при ангинах и воспалениях горла и десен. А компрессы из их отвара применяются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, при подаграх, ревматизмах и болезнях суставов.
В общем, за счет высокого содержания полезных веществ, цветки липы, ее листья, кора, а так же плоды активно применяются в лечении и имеют достаточно широкий диапазон воздействия: от лечения бронхита, ангины, простудных заболеваний, до лечения желудочно-кишечного тракта. Используется липа и как успокоительное средство при подростковой и старческой повышенной нервной возбудимости.

В общем, пользу липы можно перечислять до бесконечности. Многие просто любят заваривать чай с липой, в сочетании с другими лекарственными растениями, что делает этот напиток не только вкусным и, но и полезным, действующим на организм как всеобщее укрепляющее средство.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ